Лечение увеличенной поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как часть пищеварительной системы, вырабатывает вещества для расщепления белков, жиров и углеводов, а также инсулин для попадания глюкозы в ткани. Заболевания нарушают функцию, что проявляется увеличением его размера. Увеличенная поджелудочная железа обычно обнаруживается случайно на рентгеновских снимках или МРТ.

увеличение поджелудочной железы
увеличение поджелудочной железы

Функции

Поджелудочная железа длиною 16-23 см находится в брюшной полости позади желудка и перед позвоночником и аортой. В ней выделяют три области:

  • головка — располагается справа, окружена двенадцатиперстной кишкой;
  • хвост — размещается слева рядом с селезенкой;
  • тело – находится посередине, рядом с поясничными позвонками.

Функционально поджелудочная железа делится на пищеварительную и эндокринную части. Большая часть клеток вырабатывают соки, которые по мелким протокам сливаются в один крупный – главный. Он впадает в двенадцатиперстную кишку через фатеров сосочек. Бикарбонат смешивается с ферментами и ощелачивает поджелудочный сок.

Главный проток обычно сливается с общим желчным протоком, принимающим желчь. В месте соединения, образуется ампула в головке железы, где жидкости попадают в кишку.

Почему поджелудочная железа взрослого увеличенная? Причиной будет нехватка ферментативной активности, закупорка протоков камнями, воспаление в смежных органах и стрессы. Влияние со стороны грудных позвонков обусловлено иннервацией железы и клапанов пищеварительного тракта.

здоровый и воспаленный орган
здоровый и воспаленный орган

Слегка увеличенная поджелудочная обнаруживается на ранних стадиях сахарного диабета. Эндокринная часть содержит клетки — островки Лангерганса. Они вырабатывают инсулин, глюкагон и соматостатин, попадающие по капиллярам в кровь и другие части тела. Потому болезни отражаются на пищеварении и обмене веществ.

Причины увеличения поджелудочной железы

Существуют две причины выявления увеличенной поджелудочной железы:

  • разрастание тканей для компенсации сниженных функций отдельных клеток;
  • отек тканей из-за воспаления или аутоиммунной реакции.

Потому основными факторами увеличения органа становятся:

  • злоупотребление алкоголем;
  • хронические инфекции;
  • закупорка Вирсунгового протока;
  • интоксикацией лекарствами и химическими агентами;
  • аутоиммунный процесс.
злоупотребление алкоголем
злоупотребление алкоголем

Если увеличена поджелудочная железа без конкретных симптомов со стороны пищеварения, то причину ищут в незначительном снижении секреторной функции или патологии соседних органов. Проводится комплексное обследование.

Увеличение поджелудочной железы бывает связано с опасными состояниями:

  • абсцесс – это полость, содержащая гной, который влияет на функции всего органа, повышает риск сепсиса;
  • эпителиальные кисты обычно носят доброкачественный характер, но вызывают боли, растягивая капсулу органа;
  • псевдокисты – это образования, которые содержат остатки клеток или ферментов и других жидкостей, что увеличивает размер органа и нарушает его функцию;
  • рак вызывает сильные боли, иррадиирущие в спину. Его симптомы связаны с нарушением стула, неконтролируемым сахарным диабетом.

Чаще всего увеличение поджелудочной железы обусловлено хроническим воспалением — панкреатитом. Алкоголизм и другие интоксикации, в том числе избыток кальция и жиров – основные механизмы патологии.

Дисфункция сфинктера Одди проявляется рефлюксом содержимого двенадцатиперстной кишки в панкреатический проток, что приводит к воспалительному процессу. Тогда начинаются изменения в виде аутолиза – расщепления тканей. Предпосылками для нарушения становится: удаление желчного пузыря, сдавление блуждающего нерва на уровне шейного отдела или диафрагмального отверстия – стрессовый фактор, а также гастриты.

Дисфункция сфинктера Одди
Дисфункция сфинктера Одди

Опасное аутолитическое влияние происходит, когда разрушительное воздействие собственных ферментов железы направляется против ее же тканей. Наблюдается саморазрушение органа.

Увеличение железы провоцируется спазмом артерий и связок. Сжатие диафрагмы меняет положение желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате головка поджелудочной пережимается, отток секрета замедляется.

Одновременно диагностируется дискинезия желчно-выводящих путей, желчнокаменная болезнь или гастрит, как сопутствующая или основная патология. При выраженной дисфункции со стороны печени нарушать работу гепатобилиарного тракта могут глисты и гельминты.

Хронический панкреатит считается одним из факторов поражения кишечного сосочка опухолями, помимо генетической предрасположенности. Увеличение тканей головки поджелудочной железы из-за абсцесса или аденомы приводит к пережатию общего желчного протока, что проявляется желтухой. Опухоли островковых клеток называются инсуломами, они обнаруживаются в хвосте при локальном увеличении поджелудочной железы. Признаком является гипогликемия, сонливость, потливость.

У ребенка болит живот, появляется запах изо рта, возникает вялость и рвота – это признаки повышения ацетона. К этому приводит накопление кетоновых тел в крови из-за нарушения белкового или углеводного обмена, недостаточности печеночных ферментов или эндокринной дисфункции. Ацетонемический синдром указывает на дисфункцию поджелудочной железы, ее увеличение.

На выброс ферментов поджелудочной в кишку влияет кислотность желудка. Соляная кислота посылает сигнал о выработке секрета. При низкой кислотности повышается риск рака желудка, вызванного хроническим гастритом.

Причины увеличения поджелудочной железы у ребенка обычно ищут в наследственности. Остеопаты рассматривают дисфункцию, как следствие компрессии черепа во время родов и сниженными сигналами блуждающего нерва. Он спускается по шее, грудной клетке, иннервируя органы по своей стороне тела.

увеличение поджелудочной
увеличение поджелудочной

Причиной увеличенной поджелудочной железы у взрослого становится накопление жира липоматоз или стеатоз. Патология связана с сахарным диабетом 2 типа, острым панкреатитом, онкологией. Для дифференциального диагноза требуется МРТ-обследование.

Симптомы

Увеличение поджелудочной чаще распознают при обследовании по поводу других проблем, не связанных с пищеварением.
Проблема распознается по нескольким симптомам:

  1. Маслянистый кал указывает на то, что жиры не усваиваются. Стойкая диарея – один из признаков заболеваний.
  2. Беспричинное ускорение сердцебиения.
  3. Субфебрильная температура, которая держится длительное время, без инфекции.
  4. Постоянная тошнота указывает на проблему с усвоением питательных веществ.

Одним из основных проявлений является желтуха, возникающая время от времени. Невозможность набрать вес, а также резкая потеря веса, требуется УЗИ и обследование у эндокринолога.

тошнота
тошнота

Диагностика

Если на УЗИ увеличена поджелудочная железа, то обязательно назначают дополнительные обследования. Проводится диагностика других болезней: исследуется состояние желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, определяется кислотность желудочного сока. Используется магнитно-резонансная холангиопанкреатография и КТ с контрастом.

На УЗИ определяют стадии воспаления. Ультразвуковым исследование выявляет пониженное или повышенного эхо-сигнала. При остром и хроническом панкреатите наблюдают пониженные эхопризнаки, расширение или извилистость протока. При фиброзе – участки повышенного эхо. Но только при остром процессе поджелудочная железа увеличена.

Размер поджелудочной железы по УЗИ зависит от возраста пациента. У детей 1 года головка, тело и хвост в мм составляют 15х.8х.12, от 1 до 5 лет – 17х.10х.18, после 11 лет – 20х.11х.20 мм. Допустимо отклонение в 3–4 мм.

У взрослого орган имеет соответственно: голову в 25-30 мм, тело в 15-17 мм и хвост в 20 мм.

Проводят анализ крови – общий клинический, определяют уровень глюкозы, нагрузочный тест с сахаром. Исследуются показатели гастрина, инсулина, амилазы.

УЗИ поджелудочной
УЗИ поджелудочной

Лечение

Хвост железы состоит из железистого эпителия, в котором расположены островковые клетки Лангерганса. Функцию поджелудочной в данной области нарушает панкреатит, который развивается после инфекции, интоксикации, алкоголизме и злоупотреблении жирной едой. Лечение зависит от степени нарушения функции:

  1. При недостатке инсулина назначают гормонозаместительную терапию в виде ежедневных инъекций.
  2. Без инсулиновой недостаточности применяют диету, противовоспалительные средства, спазмолитики и антибиотики при инфекции.

Хвост поджелудочной бывает увеличен за счет инсулиномы или псевдокист, возникающих при муковисцидозе.

При уменьшении островковых тканей с возрастом общая масса железистой части увеличивается, но выработка инсулина падает.

Увеличение хвоста провоцируется состояниями, требующими неотложной помощи: камнем в Вирсунговом протоке, гнойным абсцессом, злокачественными изменения поджелудочной железе. При появлении болей в левом подреберье с иррадиацией в поясницу стоит обследоваться у врачей-гастроэнтерологов.

Головка поджелудочной железы будет увеличена из-за проблем двенадцатиперстной кишки. Чаще всего они связаны с дисфункцией фатерова сосочка, внепеченочным застоем желчи, что нарушает выброс ферментов для пищеварения. Причиной становятся опухоли или рубцы. Однако дуоденит, который развился из-за дисфункции пилорического сфинктера или повышения кислотности желудка. При этом кислотный химус (пищевой комок) будет стимулировать секрецию.

дуоденит
дуоденит

При воспалении головки поджелудочной железа используют антисекреторную терапию. Ее цель – снизить нагрузку на железистые и эпителиальные клетки.

Поскольку секрецию стимулирует воздействием кислоты на слизистые, то назначает ингибиторы протонной помпы.

Лечение острого панкреатита включает:

  • спазмолитики;
  • дезинтоксикационные инфузии внутривенно;
  • обезболивающие средства;
  • ферментную терапию.

Дополнительно используют антибиотик Амоксициллин или Гентамицин. В случаях увеличения на фоне аденомы или рубца фатерова сосочка проводят эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.

Ферментозаместительная терапия помогает улучшить состояния организма, обеспечить усвоение пищи. Используются препараты Панкреазин, Мезим, Фестал.

Хронический панкреатит развивается из-за недостаточности желез или низкой кислотности желудочного сока. Используют хлористоводную кислоту во время приема еды. При обострении хронического панкреатита наоборот используют Сандостатин — аналог гормона роста, который подавляет выработку ферментов и обеспечивает органу покой.

Сандостатин
Сандостатин

Диета

Основные правила питания заключаются в снижении ферментативной работы. Исключается еда, которая вызывает интенсивную выработку секрета поджелудочной: бульоны, какао, спиртное, бобовые, жирные продукты, инжир, виноград, бананы, пряное, мороженое.

Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка будет препятствовать повышению ацетона. Разрешены каши, омлеты, куриное мясо без кожи, овощи, некислые фрукты в запеченном виде, галетное печенье и вчерашний хлеб.

Используются санаторно-курортные методы оздоровления, прием минеральных вод, сегментарно-рефлекторный массаж или остеопатия.

Последствия заболеваний

Что делать, если увеличена поджелудочная железа? Искать причину воспаления, одновременно менять образ жизни, питание.
Иногда увеличение поджелудочной железы у ребенка происходит на фоне терапии антибиотиками и метронидазолам, как побочное действие лекарств. Ответ врача при лечении панкреатита без симптомов состоит в наблюдении, исследовании динамики патологии.
Лечение нужно, чтобы избежать развития осложнений. Острое воспаление чревато сахарным диабетом, перитонитом, появлением кист, поражение соседних структур. Хронический панкреатит провоцирует ферментативную недостаточность, нарушает отток желчи, повышает риск образования камней. Осложнения касаются изменения клеток – рака, асцитов, хронических болей.

составление плана лечения
составление плана лечения

Заболевание молодеет, выявляется в возрасте до 5 лет. Остеопаты считают, что причиной ранней дисфункции являются родовые травмы, и работают с причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector