Роль ферментов поджелудочной железы

Медикаменты, действующими составляющими которых являются ферменты поджелудочной железы, рассчитаны, чтобы избавиться от признаков неполноценности экзокринной деятельности данного органа. Лекарства выпускают в форме капсул, пилюль, драже. Средства приобретаются без рецепта.

поджелудочная железа
поджелудочная железа

Функции ферментных компонентов

Поджелудочный орган считается важных в организме, работа которого состоит в продуцировании ферментов. Он орган способен связывать сок. В его структуре имеются разные ферментные элементы, выработанные поджелудочным органом – вода, электролиты, другие. Их присутствие важно при забрасывании процедуры переваривания продуктов.

Ферменты поджелудочного сока наряду с этими составляющими проходят в тонкий кишечник. В 12-перстной кишке ими осуществляется разделение жиров, углеводистых компонентов сложной формы и протеинов.

Какие производятся ферменты поджелудочной железой:

  1. Липаза – направлена, чтобы разделять жиры, не умеющие прямиком проникать в кровяное русло.
  2. Амилаза – выполняет функцию преобразования крахмала в олигосахарид.
  3. Протеаза – разделяет протеины, обращая их в пептиды.
ферменты поджелудочной железы
ферменты поджелудочной железы

Помимо этого железой поджелудочной продуцируются и иные элементы пищеварения, восстанавливающиеся в организме и влияющие на предстоящее преобразование ими олигосахаридов в глюкозу. При поступлении сахара в кровь, он становится важным ресурсом энергии. Эластазой расщепляются разные виды протеинов и эластин.

Все энзимы поджелудочной размещены прямо в пищеварительном соке. Присутствуя в данной сфере, они неактивные, что не производить расщепление тканей. Энзимы активируются, при осуществлении накапливания конкретной величины желчи.

В тонкой кишке возникает выработка следующих элементов:

  • эктерокиназ – преобразуется трипсиногеном, обращая его в действие, однако дальнейшее его восстановление не наблюдается;
  • трипсиноген – пролагается поджелудочным органом в проферментативной форме, в данном положении этот элемент присутствует в отделе тонкого кишечника;
  • трипсин – главный активатор иных ферментов похожего типа, действующим элементом осуществляется процедура автокатализа, вследствие чего уже влияет в виде главного вещества.

Выработка энзимов происходит сразу, когда употребляются продукты, и еда переходит в тонкий отдел кишечника. Процедура соединения ферментов не приостанавливается в последующем около 12 часов.

Когда воспаляются ткани и каналы поджелудочного органа, происходит их активация в усиленном режиме собственных ферментов, у детей наблюдается развитие панкреатита.

панкреатит у детей
панкреатит у детей

Подбор энзимов для лечения болезни часто считается нелегкой задачей, поскольку ферменты для поджелудочной железы детей имеют большой выбор и отличаются активностью компонентов, которые присутствуют в их составе. Ферменты с содержанием компонентов желчи в педиатрической практике весьма ограничены, по причине возможности усиления пищеварительной секреции и холереза.

Виды ферментов

Разнообразные энзимы секрета поджелудочного органа осуществляют расщепление определенных веществ. Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа:

  1. Протеазы – энзимы, которые расщепляют белки.
  2. Карбогидразы – ферменты, раздробляющие углеводы.
  3. Липазы – разделяют жиры.

В класс протеазы, протеолитических ферментов включен трипсин, эластаза и химотрипсин. Их действие основано на распаде небольших частиц белка до достаточно простых составляющих – пептидов. Следом присоединяется карбоксипептидаза, она производит распад пептидов до частиц аминокислот. Далее происходит впитывание в тонком кишечнике, кроме кислоты нуклеиновой, поскольку ей требуется распад до нуклеотидов. Это осуществляется под влиянием энзимов нуклеаз.

Ферменты поджелудочной железы амилолитечиской группы включают амилазу и лактазу. Амилазой осуществляется разделение тяжелых углеводов либо полисахаридов на мальтозу, декстрин, а далее на обычные сахара – фруктозу и глюкозу, способных впитываться в кишечнике. Лактазой разделяется молочный сахар – лактоза, содержащаяся в продукции молочного происхождения.
Липолитические энзимы действуют вместе. Колипаза активирует в кишечнике липазу, после она раздробляет мельчайшие частицы жиров до глицерина и жирных кислот.

Важно чтобы жиры переваривались – их эмульгирование с помощью желчных кислот, дробление на мельчайшие частицы, что ведет к созданию большей плоскости касания с липазой.

Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы

Для естественного переваривания продуктов питания, требуется присутствие в производимом панкреатическом соке необходимое количество энзимов. Было обнаружено несколько заболеваний, которые имеют связь с неполноценным соединением ферментов. По механизму возникновения их относят к непереносимости еды.

непереносимость еды
непереносимость еды

Недостаточность внешней секреции наблюдается, когда снижаются пищеварительные ферменты железы поджелудочной, способна развиваться при рождении либо иметь приобретенное течение. Развитие первого случая наблюдается вследствие формирования генных повреждений, в следующем, возникновение недуга развивается по причине сбоя в паренхиме поджелудочного органа.

Факторы, которые говорят о приобретенном недостатке выработки поджелудочной железы ферментов, часто не зависят от положения органа, а взаимосвязаны с влиянием либо нарушением во внутренних органах.

  1. Различные заболевания, которые тяжело протекают.
  2. Неблагоприятная экология.
  3. Нехватка микроэлементов, витаминов, белков.
  4. Отравление лекарствами.
  5. Болезни инфекционного течения.
  6. Патологии, связанные с изменением микрофлоры кишечника.

Все факторы, которые иногда вызывают тяжелые нарушения пищеварения, имеют общие симптомы и признаки. Степень их проявления обоснована тяжестью основной патологии либо интенсивности воздействующей причины.

  1. Пониженный аппетит.
  2. Диарея.
  3. Чувство боли под ребром слева, боль возникает как после еды, так и независимо от приема пищи.
  4. Вздутие живота.
  5. Отрыжка воздухом.
  6. Рвота, тошнота, в тяжких ситуациях – многократная, без проявления облегчения.
  7. Резкая потеря веса, иногда при нормальном питании.
  8. Дети сталкиваются с задерживанием в физическом формировании.

Подобные симптомы могут проявляться, когда ферменты для поджелудочной железы с врожденной или приобретенной этиологией. На фоне генного заболевания ферментный недостаток способен появляться после рождения, проявляясь:

  • вялостью;
  • плаксивостью;
  • беспокойным состоянием;
  • срыгиванием после еды;
  • частым поносом со зловонным запахом.
вялость у детей
вялость у детей

Стул больного непрекращающийся, с пенистым содержимым и пронзительным кислым ароматом, что часто указывает на сбои в углеводном процессе, ферментов.

Помимо общих признаков, характерных для заболеваний поджелудочной железы, имеются также специфические симптомы, зависящие от нарушений в выработке ферментного элемента в панкреатическом секрете.

  1. При нехватке липазы происходит развитие стеатореи – растет величина жиров в экскрементах. Кал становится желтого, оранжевого окраса, с масляной, жидкой консистенцией.
  2. Нехватка амилазы проявляется постоянным желанием опорожниться, кал водянистой структуры, больной худеет, возникает авитаминоз. А также наблюдается невозможность переносить отдельные продукты, содержащих много углеводов, изменяется процедура впитывания элементов в тонком кишечнике.
  3. В случае нехватки трипсина в экскрементах выявляются не переваренные протеиновые волокна. Больной сталкивается с развитием анемии.

Если возникают такие признаки необходимо обратиться к врачам гастроэнтерологам, где будут взяты анализы и назначены требуемые лекарства.

Ферментные препараты

При формировании хронического панкреатита, в отличие от острого течения болезни, когда процессии свойственен неполноценный приход энзимов, главным способом терапии панкреатита является прием препаратов, содержащих ферменты. Назначается первый тип медикаментов с главным действующим веществом — панкреатином. В лекарстве не должна присутствовать желчь, вызывающая рост секреции энзимов и усиливающая болезненный дискомфорт.

Для применения ферментных препаратов при хронической форме болезни показаны:

  • Креон – современное средство.
  • Мезим-форте – состоит из липазы, амилазы, протеазы, дополнительных составляющих.
  • Панкреатин – основная действующая ферментная масса, которая есть в составе разных ферментных лекарств – липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин.
Панкреатин и Креон
Панкреатин и Креон

Диетическое питание требует длительного времени, иногда требуется пожизненное следование лечебного стола, все зависит от степени энзимной неполноценности.

При остром течении панкреатита осуществляется самопереваривание органа, потому подавляют активные ферменты поджелудочной железы. В условиях стационара применяются инфузии антиферментных средств.

  1. Гордокс.
  2. Контрикал.
  3. Пантрипин.
  4. Апротинин.

А также врач может назначить принимать ферментные препараты аналогичного состава.

  1. Панзинорм.
  2. Микразим.
  3. Эрмиталь.
  4. Фестал.
  5. Панкреолипаза.

Дозировку средств подбирает лишь медик, прописывая средства, основываясь на тяжесть болезни, особенности диетического питания при панкреатите и возраста больного.

врач выписывает лекарство
врач выписывает лекарство

При приеме ряда лекарств обеспечивается полное расщеплением продуктов, что способствует лучшему впитыванию и нормализует стул.

Из растительных ферментов для восстановления функции поджелудочной железы применяют:

  • Сомилаза;
  • Солизим;
  • Юниэнзим.

Исследование ферментов сока поджелудочной железы важно при патологии пищеварительных органов. Нехватка выработки требует обязательного заместительного лечения с помощью ферментных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector