Жизнь после удаления поджелудочной

Заболевания меняют жизненное кредо человека, привычки и мировоззрение. Однако технологии современной медицины способны поддерживать функциональность жизненно важных органов даже после полной экстирпации или частичной их резекции. Особого отношения требуют заболевания пищеварительной системы. В частности, онкологические образования, которые невозможно вылечить консервативными методами. Несмотря на обязательные хирургические вмешательства, жить и радоваться каждому дню возможно.

Удаление поджелудочной железы относится к разряду наисложнейших операций и считается, что восстановительный этап длительный и тяжелый в плане привыкания к новому образу жизни.

операция
операция по удалению поджелудочной железы

Функции органа

Поджелудочная железа осуществляет два разных назначения: секреторное и ферментативное. Образуя панкреатический сок, орган — непосредственный участник всасывания и переработки элементов еды. Без белков, сложных углеводов и липидных компонентов наш организм не сможет нормально функционировать и продолжать жизнедеятельность. В еде содержатся все нужные питательные структуры, подвергающиеся протеолизу благодаря ферментативным компонентам поджелудочной.

Второй функциональностью органа является индукция гормонов. Инсулин и глюкагон принимают участие в регулировании углеводного баланса в организме. Именно инсулин контролирует процентное соотношение глюкозы в крови. Индуцируют гормон уникальные клетки – островки Лангерганса, которых в организме с возрастом становится все меньше. При нарушении выработки гормона или инактивации островков Лангерганса развивается сахарный диабет.

Любое нарушение в деятельности поджелудочной является источником снижения нормальной функциональности пищеварительной системы, особенно уязвим желчный пузырь и может развиться холецистит. При повреждениях и дезорганизации клеток поджелудочной возникает воспаление паренхимы органа, что провоцирует панкреатит.

панкреатит
панкреатит поджелудочной железы

Заболевание лечат консервативными методами, не используя помощь хирургического скальпеля. Однако, именно воспаление является провоцирующим фактором для других болезней поджелудочной железы. Удаляют ли поджелудочную железу при наличии больших конкрементов, некротических процессах, а также опухолях всевозможного генеза? И может ли человек жить без поджелудочной железы полноценно и качественно?

Обстоятельств, когда необходимо удаление поджелудочной железы немного. К данным операциям прибегают только в крайнем случае. Чаще воспалительный процесс и появившиеся осложнения стараются ликвидировать лекарственными средствами.

Показания к удалению

Удаление поджелудочной применимо при болезнях:

  • Острый процесс панкреатита, протекающий в тяжелой форме и при недостатке должного эффекта от медикаментозной терапии и других методов;
  • Геморрагический тип панкреатита, для которого характерно обширное кровоизлияние;
  • Панкреонекротические изменения – отмирание клеток;
  • Гнойные абсцессы;
  • Капсулярные кисты больших размеров и кисты с гнойным секретом;
  • Свищи в любой части органа.
свищи на органах
свищи на органах

В каких случаях удаляют поджелудочную железу, если она не поражена воспалительным процессом:

  • Травматизация впоследствии аварий, ножевых ранений и др.;
  • Закупорка камнем любого размера в протоках;
  • Перитонит всей брюшной полости;
  • Неудачные хирургические вмешательства на желудке, давшие дополнительную нагрузку на поджелудочную;
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • Врожденные пороки и трансформация железы;
  • Дисфункция селезенки.

Среди всех проводимых оперативных вмешательств наиболее часто проводимой является удаление аденокарциномы, которая отличается быстрым ростом в близлежащие ткани. Именно злокачественные образования приводят к частичной резекции. Полное удаление поджелудочной железы носит название тотальной панкреатдуоденэктомии и применяется относительно редко.
Что будет, если удалить поджелудочную железу?

Оперативные действия по резекции поджелудочной сложны ввиду того, что она расположена за желудком, между тонким кишечником и печенью. Поэтому время проведения операции не менее 5 часов.

Частичное удаление органа приведет к пожизненному соблюдению принципов для поддержания органа, которые заключаются в щадящем питании и приеме медикаментов. Качество жизни после иссечения частей органа зависит от самого человека.

прием лекарств
прием лекарств

Метод удаления

Оперативные методы по удалению сводятся к лапароскопическому внедрению в брюшную полость эндоскопа и скальпеля и к открытым полостным операциям. Преимуществами первого метода является небольшие разрезы, закрытость раны (минимизируется инфицирование) и отображение действий и внутренностей на экране монитора. Преимуществом второго метода является обширный доступ и способность наблюдать картину воспалительного процесса.
Операции по удалению поджелудочной железы подразделяются в соответствии той части, которую будут иссекать:

  1. Дистальная резекция. Проводится иссечение тканей, которые локализуются в дальних отделах. Выводной проток чаще ушивают и во избежание осложнений вырезают желчный пузырь, который также поражен воспалительным процессом.
  2. Срединная резекция. Довольно редкая операция: вмешательство происходит только на перешейке и начальных отделах. Вовремя лапоротомии формируется панкреатоэнтероанастомоз при помощи двух наложенных швов.
  3. Субтотальная операция. Заключается практически в полной экстирпации, а также сопутствует удалением селезенки. Остается небольшой участок ткани, который плотно граничит с двенадцатиперстной кишкой.
  4. Корпорокаудальная резекция. Такие операции проводятся при наличии опухоли в дистальных частях или в теле. А также проводится иссечение селезенки (спленэктомия). Проведение операции довольно длительное из-за невозможности нормального доступа.
хирурги
хирурги

Поджелудочная железа может годами разрушаться при неправильных действиях человека, а может дать мгновенную реакцию на провоцирующий фактор, поэтому операция по удалению в плановом порядке или экстренная. Для врачей плановое проведение операции и подготовка к ней заключается в составлении определенных намерений, в ходе которого используют всевозможные техники для сохранения здоровых тканей. Поэтому при всевозможных дефектных процессах проводятся необходимые манипулятивные действия:

  • Рассечение паренхимы для снятия отека при остром панкреатите;
  • Некрэтомия заключается в иссечении некротических, отмерших участков железы, не затрагивая здоровые ткани;
  • Анастомозы: билиодигестивный или гастропанкреатодуоденальный. Данная техника заключается в сшивании панкреатического протока с желчным протоком либо с желудком.
  • Экстирпация кист, абсцессов и других образований, не затрагивая здоровых тканей.

Панкреатэктомия является полным иссечением органа. Если фактором удаления органа послужило новообразование злокачественного характера, то перед проведением операции обязательно проводят химиотерапию.

Во время оперативного вмешательства возможны осложнения, такие как кровотечения, расширение операционного поля, повреждение соседних органов, аллергическая реакция на общий наркоз и другие медикаменты. Прогрессирование инфекционного процесса возможно у пожилых людей, при пониженных иммунных реакциях и ослабленном организме, а также при наличии пораженных тканей в организме (например, кариозные зубы, грибковые заболевания кожи и так далее).

грибок кожи
грибок кожи

Реабилитационный период

Как жить без поджелудочной железы после операции? В самом начале после вмешательства хирургов пациент находится под строгим их контролем. Не разрешается есть впервые 2-3 дня. Воду пить только на вторые сутки. Больным после операции не разрешают вставать в течение первых суток — двух во избежание расхождения швов и кровотечения. Назначаются обезболивающие препараты, иногда наркотического спектра.

После выписки из больницы, на 20-21 день, пациент должен четко представлять себе дальнейшую жизнь, включавшую в себя диету после удаления поджелудочной железы и получение медикаментозных препаратов.

По назначениям врача, весь реабилитационный период необходимо принимать ферменты, которые помогают функционированию железы. Если было произведена частичная резекция, то следите за состоянием и питанием для предотвращения развития воспалительных повторных процессов.

Чтобы удалить поджелудочную железу, необходимо четко дифференцировать последствия. После удаления люди часто худеют, так как отсутствует обычное питание. Применение пожизненно инсулина может, наоборот, привести к набору массы тела. При желании, в дальнейшем, нормализация веса частично восстанавливаются.

восстановление после операции
восстановление после операции

 

Неизбежное изменение всех ранее важных действий и принципов наводит на вопрос, можно ли жить без поджелудочной. Полноценное и качественное существование человек осуществит самостоятельно, соблюдая простые правила.

Питание после операции

После удаления поджелудочной железы особое внимание уделяется питанию. На третьи сутки разрешается пить сладковатый слабый чай и минеральную воду негазированную. На 4-6 день подсоединяют жидкие супы из овощей и жидкие каши. Только к концу первой недели начинают постепенно добавлять более грубую еду – хлеб, омлет, тушеные овощи. Через две недели после операции разрешается творог с пониженным процентом жирности, нежирные виды мяса и рыбы.

Блюда обязательно подвергать термической обработке. В рационе не присутствуют свежие овощи и фрукты, выпечка, кофе, острые и копченые блюда, консервированная продукция. Под бесспорным запретом алкоголь и табакокурение.

Все порции размером с ладони. Принимать еду следует часто. Не стоит забывать про фитотерапию и витаминно-минеральные комплексы. Эти принципы соблюдаются пожизненно.

Во избежание серьезных осложнений и любого вида оперативного вмешательства необходимо заботиться о себе. Лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector