Гречневая крупа при панкреатите

Гречка при панкреатите не запрещена а входит в список обязательных продуктов, составляющих рацион больного.

гречневая крупа
гречневая крупа

Полезные свойства

Этот продукт содержит практически все вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности:

  • белки, жиры и углеводы;
  • клетчатка;
  • макроэлементы, прежде всего кальций, магний и калий;
  • микроэлементы — железо, цинк и йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • комплекс витаминов — группа В, аскорбиновая кислота, ретинол.

Порция гречки при панкреатите поджелудочной железы обеспечивает организм больного суточной нормой полезных веществ.

Диетологи отмечают ряд полезных свойств, присущих гречке и делающих ее одним из главных продуктов питания при панкреатите:

  • практически аналогичный мясным продуктам аминокислотный состав;
  • натуральный продукт, который невозможно генетически модифицировать;
  • быстрая и практически полная усваиваемость организмом.

Блюда из гречневой крупы рекомендуют есть больным панкреатитом и другими патологиями ЖКТ.

гречневая каша
гречневая каша

Влияние на состояние организма

К полезным свойствам гречневой крупы относится благотворное влияние на работу ЖКТ. Гречка стимулирует перистальтику кишечника и он своевременно очищается. На фоне употребления блюд из гречки уменьшается воспаление поджелудочной железы, кишечника. Благодаря высокому содержанию витаминов гречневая крупа улучшает иммунную защиту организма.

Гастроэнтерологи не задумываются при ответе на вопрос, можно ли есть гречку больным при панкреатите. Гречневая крупа входит в состав лечебных диет.

Обострение болезни

При обострении хронического панкреатита греча позволяет уменьшить воспаление. Продукт оказывает наименьшее раздражающее влияние на пищеварительный тракт, поэтому его используют с первых дней обострения.

Человеку с острым панкреатитом можно готовить вязкие каши, без добавления соли, сахара или масла. Такое питание станет хорошим обезболивающим, рекомендуется на протяжении 3-4 дней, пока обострение не начнет уменьшаться.

обострение болезни
обострение болезни

Ремиссия

Употребление гречки при хроническом панкреатите способствует продлению ремиссии, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Продукт нормализует деятельность ЖКТ, улучшает выработку пищеварительных ферментов. На данном этапе можно готовить любые гречневые блюда, добавлять сахар, соль, небольшое количество растительного или сливочного масла.

Хронический панкреатит подразумевает некоторые особенности питания. Человеку не рекомендуется употреблять грибы, жирное мясо, так как они плохо перевариваются, требуют большого напряжения поджелудочной железы.

Полезным дополнением к ядрице окажутся овощи, фрукты, ягоды, травяные напитки.

Как правильно приготовить

Различают несколько видов гречки, из которых готовятся блюда для разных стадий панкреатита:

  • ядрица — обычная крупа, из нее готовят любые блюда;
  • зеленая греча — не подвержена тепловой обработке, поэтому содержит максимум витаминных комплексов;
  • пророщенная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • дробленая греча — лучше всего подходит для приготовления вязких блюд;
  • гречневые хлопья — полезны при остром воспалении поджелудочной железы;
  • мука — используется для выпечки.
зеленая гречка
зеленая гречка

При панкреатите можно гречневую кашу и другие блюда из этой крупы. Перед приготовлением нужно тщательно промыть, удалить шелуху, почерневшие зерна.

  1. Рецепт вязкой гречневой каши. Берут дробленую крупу, заливают водой в соотношении 1:3. На медленном огне доводят до кипения, варят 30 минут, затем настаивают под крышкой еще час. Многие пациенты делают вязкую кашу из обычной ядрицы. Для этого сварить, а затем измельчить блендером.
  2. Рецепт рассыпчатой гречневой каши. Разрешается готовить при ремиссии заболевания. Используют ядрицу или зеленую крупу, которую заливают водой в соотношении 1:2. Доводят до кипения, варят без крышки 10-15 минут. Затем укутывают, настаивают час. Разрешается добавить немного масла, соли, сахара или меда.
  3. С овощами. Каша готовится обычным способом, затем к ней добавляют хорошо потушенные овощи.
  4. Гречневый суп. Зерна отваривают до полуготовности в большом количестве воды. Поочередно добавляют нарезанные кубиками морковь, картофель, лук. Овощи не рекомендуется предварительно обжаривать.

Все блюда есть остывшими, комнатной температуры. В диету при лечении панкреатита входит употребление пророщенных зерен.

Их приобретают готовыми или делают самостоятельно. Перебранные зеленые зерна моют, раскладывают на тарелке с марлей ровным слоем. Добавляют воду, чтобы она только покрывала зерна. Ставят в теплое место, через сутки появляются росточки. Едят зерна сырыми или готовят из них кашу.

гречка с овощами
гречка с овощами

Гречневая крупа и кефир

Гречка с кефиром разрешена к употреблению только при ремиссии. Полезнее всего употреблять свежий кефир, начиная с небольшого количества. Пить можно только обезжиренный продукт.

Кефир с гречкой полезны для поджелудочной железы, так как сочетание этих продуктов улучшает функцию кишечника, восстанавливает нормальную микрофлору. назначают такое питание пациентам, которые постоянно страдают запорами, болями в животе. Существует несколько вариантов лечебного питания с кефиром.

  1. Стакан гречи промывают, заливают стаканом кефира. Настаивают 12 часов. Половину смеси съедают утром натощак, половину — перед сном. Курс лечения 30 дней.
  2. Гречневые хлопья размалывают блендером до состояния муки, смешивают полстакана муки со стаканом кефира. Съедают перед сном. Курс лечения 21 день.
гречка с кефиром
гречка с кефиром

Включение гречи в рацион необходимо всем больным панкреатитом. Продукт полезен при обострении или ремиссии болезни. Для каждого периода готовят разные варианты блюд.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию