Какие продукты разрешено есть при панкреатите

Возникновение заболевания панкреатит требует более ответственного подхода к своему питанию и знания, того что можно есть при панкреатите. В лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе, помимо основной медикаментозной терапии существенную роль отводят соблюдению диетического рациона. Что тоже имеет огромное значение для скорейшего выздоровления больного.

диета и продукты
диета и продукты

Диета при воспалении поджелудочной железы

В повседневном питании не очень большой выбор, что можно кушать при развитии патологической болезни панкреатит. Ведь само это заболевание имеет острый или хронический вид протекания, поэтому для каждого из них существует свой индивидуальный подход при назначении диеты.

салат при панкреатите
салат при панкреатите

Основной группой риска данного заболевания являются взрослые, так как развитие патологии в большей степени происходит из-за грубого нарушения распорядка питания, постоянных стрессовых ситуаций, вечернее переедание после трудового дня, чрезмерное употребление жирной и жареной еды, злоупотребление алкогольной продукцией. Бывают исключения – это дети старших классов и учащиеся высших, а также среднетехнических или средне специальных учебных заведений, где отсутствие стабильного графика приема еды служит толчком развития воспаления.

В медицинской практике существует установленные ГОСТами Министерства Здравоохранения диетические столы, для каждой группы заболеваний. Что предусматривает щадящий режим в питании и воздействии на внутренние органы человека. В данном случае, какие продукты можно есть, а какие нельзя при панкреатите станет понятно только после подтверждения диагноза.

Разрешенные продукты при развивающемся панкреатите зависят от формы патологии. Выделяют острую или хроническую.

Более подробно, какой диетический стол с допустимой диетой No1 или No5 применять, а что нельзя при острых или хронических формах панкреатита покажет общепринятая медицинская таблица.

Диета при острой стадии

При острых приступах болезни, помимо холодных компрессов на болевой участок тела, рекомендуется потребление воды на минеральной основе, что составляет 6-7 стаканов в сутки. Жидкость частично купирует болевые симптомы и выводит токсины из поврежденного организма человека. Что можно есть после снятия приступа острого панкреатита?

отвар шиповника
отвар шиповника

После купирования болевого синдрома в течение 2-х дней пациенту прописывают терапию голодом и жидкостью. В этот период рекомендуют употребление отвара шиповника и негазированную минеральную воду в суточной норме до 1.2 литра. На третьи сутки допускается легкий прием еды в состав, которых входят низкокалорийные продукты и полное исключение из рациона жиров, соли, продуктов вызывающих возникновение газообразований в кишечнике.

Что можно есть после двухдневного голодания и купирования острого приступа при панкреатите – список допустимых продуктов предусматривает употребление маленькими порциями 6-7 раз в день, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.

Список допустимых продуктов при панкреатите:

разрешенные продукты
разрешенные продукты
  1. Индейка (паровые котлеты, суфле).
  2. Куриное мясо (котлеты паровые, суфле).
  3. Мясо телятины (без жирового содержимого, паровое приготовление).
  4. Филе окуня, судака, трески (варенное, тушенное, паровые котлеты).
  5. Хлебные вчерашние изделия.
  6. Галетное печенье (употреблять утром на завтрак).
  7. Пшеничные сухари (без приправ).
  8. Желе (не более 140-160 гр. за прием).
  9. Супчик овсяный (без приправ и жаренных составляющих, постный).
  10. Супчик рисовый (без приправ и обжаренных составляющих, постный).
  11. Перловый суп в теплом виде.
  12. Суп овощной.

Что можно есть при приступе панкреатита? В сам момент приступа для облегчения состояния больного употребление еды запрещено. Так как это провоцирует дополнительные осложнения. Находясь на стационарном лечении пациенту необходимо в полном объеме соблюдать распорядок дня в лечебном учреждении, прописанную диету.

После стационарного лечения диетическая форма питания продолжается до 7-12 месяцев. Список продуктов, что можно есть после лечения от приступа панкреатита, дополнится более калорийными продуктами, согласованными с лечащим врачом. Необходимо помнить, что нарушение правил влечет моментальную негативную отдачу на состояние организма.

Питание при хронической стадии

Что подразумевает питание при хроническом воспалении поджелудочной железы? Питание при данном диагнозе осуществляется при полном соблюдении диеты, что дает возможность купирования повторных воспалений. Что же можно есть при хроническом панкреатите поджелудочной железы в момент обострения?

паровая баня
паровая баня для приготовления диетических блюд

При возникновении ремиссии хронического панкреатита к диетическому питанию требуется подойти более ответственно. В данной фазе обострения заболевания рекомендуется увеличить наличие в диетическом питании протеина, физиологические нормы жиров. В момент обострения панкреатита, что готовят и едят?

Приготовление блюд осуществляется методом варки, тушения, на паровой бане. Приготовленную еду подают в перетертом виде через короткие промежутки времени. Количество суточного употребления соответствует 6-7 раз. Подача блюд осуществляется в теплом виде не выше 50*С. Содержание полезных компонентов в блюде:

  1. Суточная норма белка не должна превышать 170 гр, в этом числе и белка животного происхождения.
  2. Суточное содержание углеводов не должно превышать 350 гр.
  3. Общее количество энергетической ценности, в суточной норме, составляет 2700 килокалорий.

Для соблюдения норм диетического питания диетологом создается специальное индивидуальное меню, которое согласовывается с доктором. Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы – недельное примерное меню, расписанное на 6-7 приемов еды в течение недели.

  1. Понедельник
    1. Завтрак: галетное печенье с сыром.
    2. Завтрак 2: яичный омлет пару, чай с посушенным хлебом.
    3. Обед: овсяный пресный супчик, вареный кабачок, творог нежирный.
    4. Полдник: тертое на мелкой терке яблоко.
    5. Второй полдник: нежирный творог.
    6. Ужин: овсяная каша жидкой консистенции, с вареной свеклы салат, печеные фрукты.
  2. Вторник
    1. Завтрак: омлет без желтков, молочная каша с перетёртой гречкой, некрепкий чай.
    2. Завтрак 2: нежирный кефир, творог.
    3. Обед: пресный овощной супчик, отварная курятина, кисельный напиток.
    4. Полдник: печеное яблоко.
    5. Второй полдник: кефир, галетное печенье.
    6. Ужин: отварное рыбное филе, отварной картофель (пюре), некрепкий чай.
  3. Среда
    1. Завтрак: сушеные сухарики, негазированная вода.
    2. Завтрак 2: омлет без желтков на пару, кусочек черствого хлеба, кипяченое молоко 1 ст.
    3. Обед: 250 гр. вареного мяса курицы, ломтик белого сухого хлеба.
    4. Полдник: вареные фрукты.
    5. Второй полдник: кефир слабой жирности, творог.
    6. Ужин: 250 овсяной каши, 250 гр. морковного пюре, чай некрепкий с молоком.
  4. Четверг
    1. Завтрак: 250 гр. овсяной каши в жидкой форме, кусочек белого хлеба, негазированная минеральная вода.
    2. Завтрак 2: 150 гр. запеченного творога, 120 гр. яблочного пюре, некрепкий чай
    3. Обед: 300 мл супа-пюре, 180 гр. каши с запеченной тыквы, 180 гр. творога.
    4. Полдник: печеные фрукты.
    5. Полдник 2: творог 120 гр., кефир 150 мл.
    6. Ужин: 150 гр. вареной рыбы, 12 гр. запеканки с творога, 170 мл. киселя.
  5. Пятница
    1. Завтрак: негазированная вода 180 мл., сухари.
    2. Завтрак 2: рыбные паровые котлеты, пюре из свеклы.
    3. Обед: тушеное мясо говядины, морковное пюре, кусочек белого хлеба.
    4. Полдник: творог 150 гр.
    5. Полдник 2: кефир, галетное печенье.
    6. Ужин: вареный рис без соли, кефир.
  6. Суббота
    1. Завтрак: омлет из белков на пару.
    2. Завтрак 2: вареное мясо теленка, слабый чай с сухарями.
    3. Обед: рис вареный, запеченная тыква, отвар плодов шиповника.
    4. Полдник: вареный овощ (картофель), кефир.
    5. Полдник 2: творог 180 гр.
    6. Ужин: творожный запечённый пудинг, кефир.
  7. Воскресенье
    1. Завтрак: творог с чаем.
    2. Второй завтрак: чечевичный суп (в период обострения панкреатита).
    3. Обед: куриное мясо на пару, пюре из тыквы.
    4. Полдник: кефир с сухарями.
    5. Полдник 2: творожник печеный.
    6. Ужин: отварной свекольный суп, печеный картофель, паровая рыба, некрепкий чай.

Дополнительно можно менять определенные продукты питания для разнообразия пищи. Что можно приготовить при панкреатите – рецепты:

1. Капустная запеканка. Сварить 270 гр. капусты в слегка подсоленной воде. Нарезают тонкими ломтиками. Потом отваривают 60 гр. моркови, измельчают блендером. 10-15 гр. сухарей смачивают молоком. Отделяют яичные белки от желтков, добавляют 5 гр. масла сливочного, трут на мелкой терке сыр. Все полученные ингредиенты перемешивают и ставят в духовой шкаф.

капустная запеканка
капустная запеканка

2. Морковное желе. Берут 60 гр. морковки, 4 гр. желатина, 30 гр. сахарного песка, 0,1 гр. лимонной кислоты. Очищенную морковку нарезать кольцами, отварить в кипящей воде. В приготовленный отвар добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения. Всыпаем желатин и выливаем в морковь. Разливают по формочкам и остужают до состояния желе.

морковно-яблочный десерт
морковно-яблочный десерт

Существуют и много других рецептов, при которых питание соответствует диете от панкреатита, что можно употреблять, не задумываясь о последствиях для организма.

Разрешенные полезные продукты

При нарушении в работе поджелудочной железы требуется соблюдение диетических норм. Для этих целей разработана таблица продуктов, что можно есть, а что нельзя при панкреатите. Приведем некоторые примеры, какие салаты употребляются при развивающемся панкреатите. Какие салаты можно есть при панкреатите – рецепты:

свекла при панкреатите
свекла при панкреатите

Свекольный салат. Свекла проходит стадию варения в течение 2-х часов, потом очищается от кожуры и измельчается на медленной скорости в блендере. Чуть солится и добавляется оливковое масло. Данный овощ имеет много полезных микроэлементов и является полезным при хроническом заболевании панкреатита. Хоть он и выявляет полезные качества для организма, но необходимо соблюдать норму количества употребления. Для разнообразия добавляется вареная морковь, тертые яблоки.

мимоза
салат мимоза при панкреатите

Салат «Мимоза» при воспалении поджелудочной железы является очень полезным для больного организма и приносит разнообразие в однотипную диетическую кухню. Сварить 3 яйца вкрутую. Берут 250 гр. постной рыбы, варят около 20-25 минут. Отваривают морковку, три картофелины, 3 яйца. Все полученные ингредиенты мелко нарезают и выкладывают слоями на блюдо. Первый слой — рыбное филе, следующим идет морковь. Натертым сыром (с низкой жирностью) выкладывают новый слой. Следующий шаг натирают яйца и перемолотую картошку. Все это покрывается сметаной с 10% жирностью.

Можно ли есть укроп и петрушку при возникновении панкреатита? Во все блюда добавляйте свежие травы укропа, петрушки, но в маленьких и ограниченных дозах, так как избыток микроэлементов в них провоцирует раздражение слизистой поджелудочной.

Какие пряные травы нельзя употреблять при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пряных трав и специй, так как их свойства вызывают раздражение слизистой и наносят серьезный вред организму больного.

Что можно кушать при возникновении острого панкреатита – перечень допустимых растительных продуктов:

овощи при панкреатите
овощи при панкреатите
  • картошка;
  • свёкла;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • капуста (цветная);
  • кабачки;
  • шпинат;
  • морковь.

С помощью данных продуктов готовят овощные супы, салаты. Приготовление их должно осуществляться с помощью варки, запекания.

гречка при панкреатите
гречка при панкреатите

Для употребления подойдут каши из разных круп. Готовят их на обычной воде, взбивают блендером и добавляют нежирное молоко. В готовое блюдо желательно добавлять сливочное масло. Мясо куриное, телятина, нежирные сорта рыбы – готовят с помощью запекания и варения. Овощные супы перетирают до состояния кашицы с отсутствием кусков. Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при возникновении панкреатита поджелудочной, так это продукты содержащие раздражители ЖКТ. Так как при возникновении раздражения происходит усиление симптоматики заболевания и возможную госпитализацию больного.

Что нельзя делать при панкреатите поджелудочной железы, так это нарушать установленную врачами диету. Ведь диетическая норма помогает снять раздражения с поджелудочной и способствует скорейшему восстановлению организма. Перечень запрещенных продуктов при любой форме панкреатита:

запрещенные продукты при панкреатите
запрещенные продукты при панкреатите
  • овощи, имеющие в своем составе грубую форму клетчатки (фасоль, горох);
  • мясо жирных сортов (свинина, баранина);
  • кофейные продукты;
  • какао;
  • острый перец;
  • соления;
  • пищу с содержанием дрожжей;
  • газировка;
  • алкогольные напитки.

В разработанной диете предусматривается, что можно, а что нельзя кушать при разных формах панкреатита. Допустим при обострении панкреатита поджелудочной железы, чего нельзя так это есть любые виды продуктов, так как рекомендация одна – голод в течение 2-х дней.

После обострения панкреатита начинайте потихоньку принимать еду, согласно диете, а что нельзя подскажет пациенту лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector