Мороженое при панкреатите

Человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынужден соблюдать строгую диету. Особенно это касается заболевания панкреатит. Поджелудочная железа вырабатывает большую часть ферментов, необходимых для переваривания еды. Можно ли мороженое и другие сладости при панкреатите — зависит от стадии заболевания.

употребление мороженого при панкреатите
употребление мороженого при панкреатите

Вред мороженого при панкреатите

Можно ли есть молочное мороженое при панкреатите — на этот вопрос гастроэнтерологи отвечают обычно отрицательно. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается выработка ферментов и инсулина. Заболевание протекает в острой и хронической формах.

Почему нельзя есть мороженое при панкреатите, объясняется несколькими факторами.

  1. Поджелудочная железа чувствительна к высоким и низким температурам. Человек с больным органом может безболезненно употреблять только еду чуть выше комнатной температуры. Горячая или холодная еда, особенно мороженое, вызывает болевой приступ.
  2. Практически все мороженое делается из молока или сливок. Для переваривания этих продуктов необходимо большое количество липазы и амилазы. Воспаленная железа не вырабатывает столько ферментов, поэтому происходит нарушение пищеварения.
  3. Помимо ферментов, орган выделяет инсулин. Этот гормон регулирует содержание сахара в организме. Когда есть воспаление пищеварительной железы, количество инсулина уменьшается. Поэтому сладкое при панкреатите нужно ограничивать. А мороженое как раз содержит немалое количество сахара.
  4. Чтобы разнообразить свой продукт, производители включают в него большое количество добавок, красителей и консервантов. Все эти вещества вредят поджелудочной и способны вызвать обострение хронической стадии заболевания.

Учитывая факторы, мороженое употреблять во время болезни нельзя. Это прописано в диете, которую назначают при панкреатите поджелудочной железы.

польза и вред мороженого
польза и вред мороженого

Нарушение диеты приводит к следующим симптомам:

Такую картину вызывает даже безобидное на первый взгляд мороженое.

Сладости при хроническом заболевании

Не смотря, что сливочное мороженое при панкреатите вызывает обострение, человеку необязательно совершенно отказываться от такого лакомства.

При панкреатите можно есть мороженое, приготовленное без добавления молока. Таковым является фруктовый лёд, который легко приготовить даже самостоятельно.

Не запрещены и другие подобные лакомства — сладкое, приготовленное на фруктовой основе. Человеку с воспалением поджелудочной можно есть следующие сладости:

  • мармелад;
  • фруктовое желе;
  • суфле;
  • творожные десерты с низкой жирностью;
  • мусс;
  • запеченные или отварные фрукты.
мармелад
мармелад

Продукты при панкреатите рекомендуется варить, тушить, запекать. Пища должна остыть перед употреблением. Полезно дробное питание — небольшими порциями, каждые 4 часа. Сладости противопоказаны в острую стадию заболевания. Во время ремиссии болезни поджелудочной железы сладкое есть можно, но с ограничениями.

Фруктово-творожный десерт

Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится:

  • обезжиренный творог — 100 грамм;
  • несладкий йогурт — две столовые ложки;
  • спелый банан;
  • несколько ягод клубники.

Фрукты порезать небольшими кусочками, заморозить. Смешать творог с йогуртом, слегка взбить. Замороженные фрукты измельчить блендером. Добавить творог и ещё раз взбить.

Фруктовый лёд

Мороженое, которое не запрещено во время болезней поджелудочной. Для его приготовления взять любой фрукт, который захочется. Измельчить его блендером до состояния пюре. Можно добавить ложку фруктового сахара или выбрать пол-ложки мёда.

фруктовый лед
фруктовый лед

Вылить массу в формочки для льда, поместить туда деревянную палочку, положить в морозилку. Через несколько часов вкусный и безопасный десерт будет готов.

Желе

Отличная альтернатива мороженому. Для приготовления понадобится:

  • обезжиренное молоко — 100 мл;
  • вода — 500 мл;
  • два яблока;
  • два мандарина;
  • столовая ложка желатина.

Залить желатин стаканом горячей воды до набухания. Фрукты почистить, нарезать небольшими кусочками. Вторую часть воды вскипятить, положить фрукты, варить 3-5 минут. Затем кусочки выложить в тарелку. Молоко влить в воду из-под фруктов, довести до кипения. Добавить желатин, положить фрукты. Остужать 4 часа до загустения.

желе
желе

Ягодное суфле

Рецептов суфле при панкреатите немало. Такой десерт является наиболее безопасным, легко усваивается и прост в приготовлении. Понадобится:

  • стакан обезжиренного молока;
  • четверть стакана воды;
  • горсть малины, смородины, клубники;
  • половина чайной ложки желатина.

Молоко охладить в холодильнике. Залить желатин горячей водой до разбухания. Измельчить ягоды до пюреобразного состояния. Взбить молоко, влить желатин и продолжить взбивать до получения суфле. Добавить ягодное пюре и ещё раз взбить.

Человеку с патологией поджелудочной железы необходимо придерживаться лечебного питания, никак нельзя употреблять жирные, молочные продукты.

Но всегда есть альтернатива запрещенным лакомствам. Мороженое и другие десерты легко приготовить из фруктов — тогда они не принесут вреда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector