Можно ли есть авокадо при панкреатите

Авокадо относится к универсальному фрукту. Его применяют, чтобы приготовить соусы к блюдам из овощей, мяса, рыбе, также включают в салаты, закуски. Авокадо рекомендуют к приему диетологи при составлении меню при патологиях. Авокадо при панкреатите может, как принести пользу, так и навредить организму. Все зависит от самочувствия пациента, степени заболевания и присутствия сопутствующих болезней.

польза и вред авокадо
польза и вред авокадо

Чем опасен авокадо при панкреатите

Авокадо относится к экзотическому фрукту, который по-другому называют аллигаторовой грушей. В составе продукта присутствует большое количество ценных веществ, которые полезны для организма.

Действительно, в продукте содержится большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Он очень богат на калий, который требуется, чтобы нормально работало сердце и кишечник. Также присутствует медь, железо, участвующих в кроветворении.
Фрукт является ценным источником ненасыщенных жирных кислот, которые приводят в норму жировой обмен и предотвращают впитывание и накопление холестерина. Фрукт – отличный импортер пищевых волокон, способствует росту полезной микрофлоры кишечника и устраняет запоры, которые препятствуют формированию недоброкачественных образований ЖКТ.

Если все время кушать авокадо, произойдет замедление старения клеток, улучшится кожный покров, волосяная фолликула, ногтевая пластина.

Можно ли есть авокадо при панкреатите? Хотя продукт такой полезный, это не гарантируют полную безопасность его приема. Его включают в диеты, но употреблять больным при наличии панкреатита фрукт запрещено.

Когда наблюдается острое воспаление поджелудочной железы, не рекомендуется включать в рацион авокадо, поскольку в нем содержится высокий процент жирности, и больная железа будет перегружаться маслами.

воспаление поджелудочной
воспаление поджелудочной

В авокадо присутствует много клетчатки, которая способствует развитию:

  • вздутия живота;
  • запора;
  • усилению перестилки кишечника;
  • обострения заболевания.

По этой причине зеленый плод разрешено включать в меню спустя 2 месяца после острой стадии панкреатита. При потреблении блюд нужно наблюдать за реакцией организма на продукт. В случае ухудшения состояния пациента, прием авокадо стоит отложить.
Также авокадо обладает одной особенностью, он способен вызывать диарею, которая усиливается вследствие неполноценной ферментной активности, которая наблюдается у больных с панкреатитом.

Когда имеются патологии печени, желчного пузыря чрезмерный прием аллигаторовой груши провоцирует возникновение горечи в ротовой полости, болям в животе. Кроме этого, продукт производит стимуляцию желчных каналов и увеличивает отход сока из пузыря. В результате данных факторов при обострении холецистита, в особенности, когда присутствуют конкременты в системе мочеиспускания, фрукт убирают из питания.

Авокадо также не рекомендуется к приему лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Категорически запрещен прием косточки плода, поскольку в ней присутствуют ядовитые элементы. Нельзя также кушать кожицу и листья, так как прием приводит к другим симптомам — интоксикации, сильной аллергической реакции — зуд.

интоксикация
интоксикация

При остром панкреатите и обострении хронического

Кушать авокадо при острой стадии и обострении хронического панкреатита можно или нет? Включать в рацион при данных течениях панкреатита недопустимо. В случае нарушения запрета возникает:

  • рвота;
  • тошнота;
  • усиление панкреатического болевого синдрома;
  • формирование осложнений панкреатита.

Это обусловлено тем, что:

  • наличие жиров, которые содержатся в фрукте, требуют повышенного усиления от поджелудочной при расщеплении еды, потому авокадо будет раздражающе действовать на железу;
  • клетчатка в случае изменения пищеварения способна спровоцировать запоры, раздражение кишечника;
  • присутствующие кислоты активизируют продуцирование энзимов, это вредит поджелудочной в момент ее поражения.

Вследствие данных особенностей аллигаторовы груши при панкреатите разрешено включать в питание спустя 2 месяца, когда окончится острый приступ патологии, при условии хорошего самочувствия пациента. Чтобы подтвердить стадию ремиссии больному назначают сдачу анализов, пройти УЗИ на предмет заболеваний органов пищеварения, по результатам которых подтвердится отсутствие воспаления в органе.

УЗИ поджелудочной
УЗИ поджелудочной

Переносимость авокадо определяется введением мякоти продукта в стадии ремиссии хронического течения панкреатического заболевания по чайной ложке. Нормальная переработка подтвердится, если у пациента будут отсутствовать:

Тогда объем порции будет постепенно увеличиваться, с доведением до 10 грамм – это половина фрукта среднего размера.
Как употреблять авокадо при хронической форме панкреатита, что не развился острый приступ? Соблюдаются правила приема, чтобы продукт не навредил организму.

  1. Различные фрукты и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы только свежие. К примеру, для больных панкреатитом разрешены яблоки, груши.
  2. Не есть его натощак.
  3. Перед приемом рекомендовано измельчать мякоть, для легкого переваривания.
  4. Плод разрешено подергать паровой обработке.
  5. Не употреблять с добавлением специй, масла, кислых фруктов и овощей.
  6. Нельзя кушать острые закуски, пасты, соуса.

Во время диеты при хроническом панкреатите фрукт едят как самостоятельное блюдо, исключая серединку ложкой, взбивают в пюреобразную консистенцию либо кладут в очищенном виде, нарезанный кубиками, к салатам из фруктов и овощей.

Фрукт гармонирует с рыбой, продуктами моря, которые можно есть при панкреатите. Подают плод в качестве гарнира к мясу. Чтобы продукт был менее полезен, его запекают дольками.

рекомендации по употреблению авокадо
рекомендации по употреблению авокадо

Стоит отметить, что серединку, которую очистили от кожицы, на воздухе становится темной, и чтобы это предотвратить сбрызгивают продукт лимонным либо лаймовым соком. При наличии панкреатической патологии кислые соки не включают меню, потому чистится авокадо перед самым применением.

Термическая обработка плода нежелательна, его кушают в свежем виде.

В стадию ремиссии также разрешено включать в прием масло плода. Употребляется оно перед едой в течение 2-х недель. Лечебный курс проводится не меньше 4-х раз на год. Кроме этого при лечении препаратами, гастроэнтерологами рекомендовано следовать принципам дробной еды, когда пациент страдает разладами в деятельности желудка и кишечника (порции небольшого размера – 3 основные, 3 перекуса).

Важно правильно выбирать фрукт.

  1. Зрелый плод – у спелого продукта насыщенная зеленая окраска и мягковатая структура.
  2. Недозревший фрукт – имеет светло-зеленый цвет, он твердый на ощупь. Рекомендовано подержать такой плод пару суток в тепле, поскольку употребление неспелого плода спровоцирует расстройство стула.
  3. Перезревший авокадо – он темно-зеленого оттенка, с приобретенным коричневым окрасом, мягкий. Этот плод запрещено кушать при панкреатите.
  4. Выбирая авокадо смотрите на черенок, его идеальный цвет – светло-желтый. При наличии коричневого оттенка, говорит о переспевшем плоде.
выбор авокадо
выбор авокадо

Похожие продукты

Очень полезными для организма при заболевании панкреатит будут употребления ягод и фруктов, которые являются схожими с авокадо.

  1. Маслины с оливками.
  2. Лимон.
  3. Клюква.
  4. Облепиха.
  5. Черная смородина.
  6. Клубника.
  7. Грейпфрут.
  8. Мандарин.

Эти продукты, как и авокадо нельзя употреблять в острый период панкреатита, осторожно, с разрешения врача в стадию ремиссии.
Важно при появлении симптомов приступа панкреатита сразу идти к врачу для назначения лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector