Можно ли овсяный кисель при панкреатите

Заболевание панкреатит является серьезным нарушением в работе пищеварительного тракта. Болезнь поражает поджелудочную железу, подвергая ее воспалению. Пациент не может нормально питаться, ограничиваясь исключительно диетической едой. Все блюда тщательно подбирают для ежедневного употребления и подвергают щадящему способу готовки.

овсяный кисель
овсяный кисель

Можно ли включать в диетическое меню овсяный кисель при патологии панкреатита, и существуют ли еще напитки для подобной терапии.

Овсяной кисель его польза

Кисель это десертное блюдо желеподобного вида, обладающее тонким и мягким вкусовым качеством. За счет своей текстуры он обволакивает поврежденные и воспаленные органы ЖКТ.

кисель овсяный с фруктами
кисель овсяный с фруктами

А также насыщает организм витаминами и нужными элементами. Можно ли кисель при панкреатите, ответ очевиден – можно и нужно. Это тот редкий случай, когда блюдо разрешено употреблять при любой форме заболевания. Единственное условие, кисель состоит из оригинальных компонентов. Запрещается использовать при развитии панкреатита пакетированные кисели. Они созданы на основе искусственных составляющих, которые только навредят железе и соседним органам системы ЖКТ.

Чем полезен овсяный кисель, и какими положительными свойствами обладает при панкреатите:

  1. Нейтрализует действие желудочного сока. Снижает и разбавляет соляную флору в желудке, а также снимает раздражающее действие со стенок ЖКТ.
  2. При употреблении выработка ферментов замедляется, снимается болевая симптоматика.Является прекрасным средством, для снятия болевого приступа панкреатита.
  3. За счет питательности, насыщает организм.
  4. Напиток, приготовленный из природных компонентов, содержит огромное количество полезных элементов. Все они очень нужны для восстановления после болезни.
  5. Улучшается работоспособность кишечника, и нормализуется стул.
  6. Удаляются токсины, ускоряется выздоровление и регенерации клеток, подавляется очаговая патология.
  7. Улучшается функционирование железы и всей ЖКТ.

Чтобы приготовить овсяный кисель при панкреатите, воспользоваться нужно несложным способом:

овсянка для киселя
овсянка для киселя

Рецепт 1

Готовят напиток из следующих ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 6 л воды.

В сухую стеклянную емкость всыпают сухие ингредиенты (овсянку, хлеб), вливают кефир и 3л очищенной воды. Все компоненты смешивают между собой, накрывают. Отправляют настаиваться бутыль на 1-2 дня. Процеживают все содержимое в чистую емкость. В 3 л оставшейся воды промывают жмых, процеживают его.

Обе жидкости смешивают, отправляют в теплое место для настаивания на 15-18 часов. Содержимое емкости при готовке делится на 2-е равные части. Первая часть называется квас. Другая – это овсяные сгустки сильной концентрации.

кисель из овсяных хлопьев
кисель из овсяных хлопьев

С помощью резиновой трубки разливают квас по баночкам, закрывают их крышками плотно и убирают в холодильник. Хранить в таком состоянии можно до 3 недель. С концентратом проделывают те же действия.

Смесь готовят на основе полученного кваса. В кастрюле смешивают 1 ст. кваса и 50-60 мл концентрата овсянки. Тщательно все мешают, доводят до загустения. Едят снадобье мелкими порциями на протяжении дня.

Рецепт Момотова

Для приготовления понадобится:

  • 500 г овсянки;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 4,5 л очищенной воды.

В большой банке смешивают 2,5 л воды с кефиром и овсянкой. Закрывают отверстие, отправляют на 2 дня в теплое место. Затем процеживают настой, промывают жмых в 2 л воды. Процедив жмых, отставляют его в сторону, обе жидкости смешивают, отправляя настаиваться в теплом месте 2 суток.

Сливают получившийся квас, в другую емкость перекладывают весь осадок. Кисель готовят на основе концентрата из овсянки. Кипятят в кастрюле 200 мл жидкости. 2 ст. л. Овсяного концентрата разводят в 0,5 стакане очищенной воды. Тщательно вымешивают содержимое и постепенно вливают в кастрюлю с кипятком. Постоянно помешивая, варят кисель до густого состояния. Употребляют напиток на протяжении всего дня небольшими порциями.

Плодово-ягодные кисели

В рацион больного включают плодово-ягодный кисель при панкреатите. Их вводят на 5 день заболевания. Готовят напиток из свежих фруктов и ягод, используйте также консервированные пюре или соки. Готовить сусло можно из любых ягод и фруктов, кроме клюквы и всех цитрусовых. Такие кисели очень полезны за счет высокого содержания витаминов и клетчатки. Рецепты киселя при панкреатите заключаются в разбавлении крахмала с холодной водой, постепенном введении жидкости в кипящую воду, постоянно помешивая до густого состояния. Фрукты измельчают (ягоды засыпают целиком) и отправляют вариться в полученный раствор в течении 2 мин. После охлаждения кисель пропускают через сито, добавляют мед или сахарозаменитель.

кисель из смородины
кисель из смородины

Из каких ягод и фруктов для приготовления киселя варится этот целебный напиток при панкреатите? Необязательно использовать свежие ягоды и фрукты, также сухофрукты: курагу, чернослив, груши, яблоки, смородину, чернику. Готовьте снадобье на основе домашних джемов или варенья. Поэтому на вопрос, какой напиток противопоказан при панкреатической болезни, а какой кисель пить при панкреатите, предпочтенье отдают натуральному составу. В магазинах есть множество пакетированных сухих смесей для быстрого приготовления киселя, но их пить нельзя.

Они содержат большое количество вредных веществ, среди которых красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие вредные добавки.

Молочный кисель

Существует еще один хороший рецепт киселя при панкреатите. Его готовят на основе молока.

Польза данного напитка состоит в полезных свойствах молока. Благодаря кальцию, восстанавливается работа пищеварительной системы, пациент быстро идет на поправку. Поэтому при вопросе, можно ли пить кисель при панкреатите поджелудочной железы, ответ однозначный, да. Но при условии, что молоко в нем используют обезжиренное.

молочный кисель
молочный кисель

Кипятят молоко, добавляют сахарный сироп или натуральный пчелиный мед. Добавьте небольшое количество специй, корицы, мускатного ореха. Разбавляют крахмал в очищенной воде, постепенно вводя его в кипящую молочную смесь, постепенно и постоянно перемешивают. Готовый кисель остужают и пьют. Выпивайте небольшими порциями на протяжении суток или использовать к гарнирам. Крахмал разрешается брать картофельный либо кукурузный.

Льняной кисель

Альтернативным способом станет выпивание льняного киселя для терапии при панкреатите. Его готовят на основе льняных семечек, которые известны полезными свойствами. Они содержат большое количество омега кислот, лигнины. Благодаря содержанию клетчатки, налаживается работа пищеварительной системы ЖКТ. При измельчении льняных семечек выделяется слизь, которая обволакивает стенки всех органов пищеварения. Этот процесс снимает очаги воспаления, обезболивает, способствует затягиванию мелких ранок, язвочек и эрозий.

льняной кисель
льняной кисель

Кисель из семени льна при панкреатите готовят из семян, оригинального пчелиного меда, очищенной воды. Семечки мелят до состояния порошка, всыпают в стакан, добавляют 50 мл кипяченой теплой воды, перемешивают. В кастрюле кипятят 1 л очищенной воды, смешивая с содержимым стакана, постоянно помешивая. Добившись однородности, кипятят раствор. После получения густой консистенции, снимают с огня, остужают, добавляют пчелиный мед.

Употребляют натощак малыми дозами. Сочетайте с другими блюдами или употреблять как самостоятельное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector