Можно ли сливы при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы человеку требуется соблюдать постоянную диету. Под запрет попадают многие продукты, в том числе фрукты и овощи. Слива при панкреатите разрешена к употреблению, но с некоторыми ограничениями.

слива при панкреатите
слива при панкреатите

Состав и польза плода

Слива — полезный фрукт, содержащий большой набор витаминов и минералов. Употреблять рекомендуется в конце лета, когда она полностью созревает и становится полезной и вкусной.

Фрукт содержит следующие вещества, необходимые человеческому организму:

  • фосфор для работы мышц и нервов;
  • кальций для костей;
  • калий для сердца;
  • аскорбиновая кислота, улучшающая иммунитет.

Благодаря составу продукт благотворно влияет на организм.

  1. Очищение кишечника. Плод содержит много клетчатки, которая активирует двигательную функцию кишечника. Благодаря этому его содержимое выводится своевременно. Особенно полезен людям, страдающим запорами, чернослив.
  2. Мочегонное действие. Съеденные в течение дня 3-4 сливы нормализуют водно-солевой баланс организма, препятствуют застою жидкости и образованию отеков.
  3. Очищение сосудов. За счёт содержания витаминов улучшает обмен холестерина, не давая ему оседать на сосудистой стенке. Рутин укрепляет капилляры, снижает риск образования тромбов.
польза фрукта
польза фрукта

Можно ли есть свежие сливы при панкреатите, врачами указывается неоднозначно. Этот фрукт содержит довольно много сахара, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.

Однако содержание полезных веществ и влияние на пищеварение делает сливу пригодной к употреблению даже при существующем панкреатите поджелудочной железы. Главная особенность — употреблять этот фрукт нужно правильно.

При остром воспалении поджелудочной железы

Острый панкреатит — показание к соблюдению строгой диеты, особенно в первые три дня. Запрещены любые овощи, фрукты и ягоды, напитки из них. Эти продукты оказывают раздражающее действие на органы пищеварения. Человек с острым воспалением питается только слизистыми кашами, протертыми супами. Нельзя пить и есть бульоны, жирную еду, консервированные продукты. А также из рациона исключают молочные продукты.

Сливы при панкреатите в острой форме запрещены. Фрукт содержит агрессивные кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую. Они стимулируют пищеварение, заставляя работать поджелудочную. Пока она воспалена, интенсивная выработка панкреатического сока ухудшает самочувствие человека.

Слива при панкреатите и холецистите не применяется ещё потому, что она стимулирует перистальтику, брожение в кишечнике. У больных с панкреатитом это усиливает болевой синдром.

При ремиссии и хронической стадии панкреатита

Через десять дней после стихания воспаления поджелудочной железы можно употреблять сливы. Делается это постепенно — сначала в рацион вводится один плод, очищенный от кожицы. Каждую неделю допустимо увеличивать потребление слив на одну штуку.

гастроэнтеролог
прием у гастроэнтеролога

Свежие сливы при панкреатите можно есть только в качестве десерта — то есть после того, как человек полноценно поест. Полезнее, чем свежие фрукты при хроническом панкреатите, употреблять сливовый компот или джем.

Употреблять фрукты допустимо только спелые. Недозревшие плоды способствуют повторному обострению и нарушению пищеварения. Более четырёх плодов за день съедать не рекомендуется.

Более точно сказать, можно ли есть сливы при панкреатите, должен врач-гастроэнтеролог. Для принятия решения он оценивает состояние больного, результаты анализов.

Рецепты блюд

Правила употребления, позволяющие избежать повторного развития панкреатита:

  • только спелые плоды без гнильцы;
  • очищенные от кожицы;
  • не более четырех штук за сутки;
  • после приёма пищи;
  • во время ремиссии при условии нормального пищеварения.

При панкреатите сливы кушать в запеченном или отварном виде. Далее представлены рецепты блюд из сливы, разрешенные человеку с хроническим воспалением поджелудочной.

  1. Сливовый пирог. Тесто приготовить самим или приобрести в магазине. Взять сливы, тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить тесто по форме для запекания, сверху выложить фрукты. Присыпать корицей. Выпекать 50 минут.
  2. Сливовый конфитюр. В нем сохраняются все полезные вещества, 2 кг плодов промыть, очистить от косточек, нарезать четвертушками. Присыпать килограммом сахара, дать постоять до выделения сока. Поместить в кастрюлю, добавить стакан воды. Варить на медленном огне 60 минут. Затем слегка остудить и протереть через сито.
  3. Смузи — вариант здорового завтрака. Один банан, яблоко и три сливы нарезают кубиками, измельчают блендером. Добавляют стакан натурального йогурта и перемешивают.
  4. Сливовый компот. 300 грамм плодов моют, чистят от косточек. Нарезают дольками, заливают литром воды. Доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, варят ещё 10 минут.
сливовый смузи
сливовый смузи

Слива это фрукт с большим содержанием полезных веществ. Однако людям с панкреатитом ее можно с большой осторожностью, также она оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу. Полезен фрукт в отварном или запеченном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector