Можно ли пить молоко при панкреатите

Польза для организма человека молока и молочных продуктов обусловлена содержанием в них большого количества растворимых в воде и жирах витаминов и полезных микроэлементов. Молоко часто входит в меню лечебных диет при различных болезнях. Для страдающих заболеваниями поджелудочной железы применение этого продукта также рекомендовано врачами-диетологами.

молоко при панкреатите
молоко при панкреатите

Однако, употреблять молоко при панкреатите следует с осторожностью. Ослабленная серьезным заболеванием одного из важнейших органов, пищеварительная система не может полноценно выполнять свои функции. Это обстоятельство требует серьезного подхода к организации питания в острой стадии болезни и во время ремиссии.

Можно ли пить

Чтобы разобраться, можно ли пить молоко при панкреатите, нужно понимать, какие нарушения в системе пищеварения происходят в результате этого заболевания. Из-за негативного воздействия воспалительных процессов на ткани поджелудочной железы она не в состоянии полноценно выполнять свои функции, важнейшей из которых является выработка ферментов. Они участвуют в расщеплении и переработке еды.

молоко коровье при панкреатите
молоко коровье при панкреатите

Возникает так называемая лактазная недостаточность. Любой молочный продукт содержит лактозу – углевод из группы дисахаридов, называемый еще молочным сахаром. Лактаза – фермент, расщепляющий лактозу на две составляющих: глюкозу и галактозу. Процесс их дальнейшей переработки происходит в тонкой кишке.

Если фермента вырабатывается недостаточно, нерасщепленная лактоза попадает в кишечник, и под воздействием бактерий в нем возникает процесс брожения. У страдающего панкреатитом это вызывает диарею и вздутие живота. Образование большого количества газов в кишечнике приводит к спазмам и боли.

Совсем отказаться при панкреатите от употребления молока и молочных продуктов, в которых содержится лактоза, неразумно. Тем более в том случае, когда человек любит их и привык к этой еде. Нужно просто соблюдать определенные правила:

  1. Пить молоко небольшими порциями несколько раз в день;
  2. Употреблять молочные блюда не отдельно, а с другими продуктами, тогда эта пища будет медленнее продвигаться по кишечнику, и увеличится время на ее переработку, в том числе и расщепление лактозы;
  3. Слишком холодная либо горячая еда негативно влияет на тонкую кишку, молоко и приготовленные из него блюда должны быть умеренной температуры;
  4. Можно выбирать подходящие продукты в магазинах. Сейчас выпускается множество изделий с пониженным содержанием лактозы, таким свойством обладают твердые сыры.

Отлично сочетается молоко с прополисом. Настой одной чайной ложки на двухстах граммах кипяченого горячего молока применяется при панкреатите для снятия воспаления, ускорения заживления пораженной слизистой оболочки. Это средство прекрасно регулирует обмен веществ, обеспечивает хороший аппетит и спокойный сон.

При острой стадии и обострении хронической

Основными принципами организации питания на острой стадии заболевания являются:

  • Полный отказ от еды в период ярко выраженных клинических проявлений (интенсивная боль, рвота с примесью желчи);
  • В связи с тем, что больному необходим полноценный белок, необходимо в минимальный срок осуществить переход к сбалансированному полноценному питанию;
  • Расширение диеты посредством добавления новых продуктов и блюд должно осуществляться постепенно;
  • Следует максимально оградить воспаленный орган от излишних механических и химических воздействий.

Во время острого периода течения болезни страдающему панкреатитом назначается диета по Певзнеру № 5п 1 вариант. Она характеризуется низким содержанием белков и жиров, поэтому употребление коровьего молока и продуктов из него ограничено. Только на 4 – 5 день после первого приступа разрешается употребление до 50 гр. нежирного творога или парового блюда из него. Возможно добавление сливочного масла в готовую пищу, но не более 5 гр. в течение суток.

молоко жирность 2.5
молоко жирность 2.5

В эти же дни допускается использование цельного молока с жирностью до 2.5% для того, чтобы готовить на нем полужидкие молочные каши и паровые омлеты. Покупать для этих целей следует только стерилизованное молоко, убедившись в его свежести, изучив дату изготовления на упаковке. Врачи не рекомендуют приобретать молоко у частных торговцев, тем более употреблять без предварительного кипячения. Занесенная инфекция на фоне ослабления организма в период обострения хронического панкреатита может привести к тяжелым последствиям.

рисовая каша
рисовая каша

При расширении диеты за счет добавления молока важно контролировать реакцию организма. Вздутие живота, тяжесть, отрыжка являются признаками лактазной недостаточности. При таких проявлениях лучше молоко, используемое для приготовления готовых блюд, разбавлять водой в соотношении 1:1. Если больной нормально реагирует на молочное, то на 10-14 день добавляется кефир 1% жирности, начиная с 50 мл и постепенно увеличивая дозу до 1 стакана, который можно выпить в течение суток.

На этом перечень рекомендованных блюд и продуктов из молока, которые употребляются в острой стадии панкреатита поджелудочной железы заканчивается. На этом этапе организм больного испытывает большую потребность в качественных животных жирах и белках, однако, учитывая нарушения в процессе пищеварения, вводить в диету другие блюда из молока нужно крайне осторожно.

Коровье молоко при хронической стадии

Симптомы хронического панкреатита не так ярко выражены, как у острого заболевания, однако повторяющийся и прогрессирующий в течение длительного времени воспалительный процесс приводит к тому, что естественная ткань поджелудочной железы заменяется соединительной. Уменьшается выработка ферментов, гормонов (например, инсулина) и других веществ. Все это негативно влияет на систему пищеварения, значит, правильная диета становится основным фактором поддержания организма в нормальном состоянии.

В период ремиссии можно употреблять молоко при панкреатите. Более того, диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион как источник легкоусвояемых животных белков. В меню добавляются:

  • Каши, омлеты и супы. При их приготовлении рекомендуется продолжать разбавлять цельное молоко водой;
  • Сыры с низким процентом жирности и без острых добавок. В твердых сортах понижен уровень содержания лактозы, поэтому допускается их использование в натуральном виде, а также для запеканок;
  • Можно добавлять в готовые блюда 10-процентные сливки или сметану. Норма на один день – столовая ложка;
  • К нежирному кефиру можно добавить ряженку, йогурты и другие кисломолочные продукты;

Используется молоко и сливочное масло при приготовлении овощных блюд, например, картофельного либо тыквенного пюре.

Существует перечень продуктов на основе молока, которые исключаются из диеты страдающего хроническим панкреатитом:

  • Сгущенное молоко;
  • Жирные сливки;
  • Мороженое;
  • Изделия (йогурты, муссы, пасты, творожки и пр.), содержащие большое количество искусственных добавок.

Иногда больному трудно отказаться от вошедшего в привычку употребления цельного молока.  В таком случае врачи рекомендуют начинать пить коровье молоко при хроническом панкреатите с небольших доз (50 мг) нежирного теплого продукта. Дневная норма не должна превышать полстакана. Лучше использовать цельное молоко в составе напитков, например, чая, зеленого кофе, цикория.

Острый панкреатит и козье молоко

Козье молоко распространено гораздо меньше, чем коровье. Оно продается в бутылках с длительным сроком хранения, соответственно, обработанное специальными консервантами. Свежее козье молоко можно купить на рынке либо договориться о доставке с фермерским хозяйством. Врачи рекомендуют также сухой порошок, хозяйки умудряются делать из него даже кефир и творог.

Возникает вопрос, а можно ли пить козье молоко при панкреатите? Этот продукт рекомендован врачами для людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. Козье молоко по своему составу более приближено к материнскому молоку, чем коровье. Оно содержит многие витамины и полезные микроэлементы. В состав козьего молока входит фермент лизоцим, который обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

козье молоко при панкреатите
козье молоко при панкреатите

Козье молоко является спасением для больных панкреатитом с аллергией на коровье. Это гипоаллергенный продукт, обладающий свойством быстро нейтрализовать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Протекает реакция достаточно спокойно, без вздутия живота, изжоги и отрыжки.

Несмотря на прекрасные свойства, молоко козье можно пить при панкреатите с соблюдением тех же ограничений, что и коровье. На острой стадии заболевания следует употреблять его на 4 – 5 сутки после приступа. Желательно применять в составе готовых блюд: жидкие каши, паровые омлеты. При приготовлении нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Главное – следить за состоянием больного во время обострения панкреатита. Если наблюдаются тяжесть, повышенное газообразование и боль, а также жидкий стул, козье молоко следует временно не употреблять.

Козье молоко при хронической стадии

каша на козьем молоке
каша на козьем молоке

Козье молоко при хроническом панкреатите лучше добавлять в качестве составляющего в разнообразные блюда: супы, каши, соусы, запеканки, пудинги, омлеты и прочие. Свежее либо прокипяченное несколько минут молоко назначается при панкреатите и холецистите в том случае, если на протяжении двенадцати месяцев или более не было острых приступов.

Вводить в рацион его следует постепенно. Сначала выпивать по 50 мл в день разведенного молока в соотношении 1:2. Затем разбавлять в пропорции 1:1. Дальнейший шаг – употребление цельного молока. После следует постепенное увеличение суточного объема на 20 мл в неделю. Остановиться следует на 200 мл в сутки. Это количество диетологи считают достаточным.

Вначале следует посоветоваться с лечащим врачом. Затем, выполняя постепенно все шаги, анализировать свое состояние и самочувствие. Если появятся признаки лактазной недостаточности, следует отказаться от молока и подождать какое-то время. Не нужно одновременно вводить в свою диету два либо несколько новых продуктов. На стадии привыкания следует употреблять козье молоко отдельно от другой еды или с кусочком подсушенного хлеба.

Если человек, больной хроническим панкреатитом, сможет выпивать 200 мл козьего молока ежедневно, это обеспечит ему суточную норму витаминов А, В, С, D, Е.

Кисломолочные продукты

Из цельного коровьего либо козьего молока путем введения специальных бактерий и сквашивания изготавливаются творог, сметана, кефир, ряженка, простокваша и другие кисломолочные продукты. Бактерии расщепляют молочный сахар, лактозу, с образованием молочной кислоты. Под ее воздействием выпадает в виде хлопьев казеин – сложный белок, имеющий длительный период переваривания и всасывания.

продукты кисломолочные
продукты кисломолочные

Благодаря этому, кисломолочные продукты легче воспринимаются пищеварительной системой. Известно, что при употреблении цельного свежего молока через час усваивается организмом около 30% выпитого. Для кисломолочных продуктов этот показатель составляет 80-90%. По содержанию белков и жира они практически не отличаются от цельного молока.

Кисломолочные продукты необходимы при панкреатите. Неслучайно в диете по Певзнеру № 5п, применяемой в период лечения острого приступа, рекомендуется включать в рацион больного нежирный творог уже на пятые сутки. На десятые сутки разрешается другой кисломолочный продукт – кефир.

В период стойкой рецессии необходимо использовать эти и другие продукты в ежедневном меню. Их польза для людей с заболеваниями поджелудочной железы заключается в следующем:

  • Содержат облегченный белок, насыщенный теми же аминокислотами, что и мясной, но гораздо быстрее и легче усваиваемый. При панкреатите необходимо в день употреблять белка на 30-40% больше, чем средняя норма для здорового человека;
  • Содержат кальций, необходимый для ослабленного организма;
  • Восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Содержат небольшое количество лактозы по сравнению с цельным молоком;
  • Улучшают перистальтику кишечника;
  • Ускоряют восстановление поврежденной слизистой оболочки поджелудочной железы.

Жирность жидких кисломолочных продуктов не должна превышать 2.5%. Для сметаны этот показатель устанавливается в размере 10%, для творога – 4%, для твердых сыров – 30%. Наилучшими кисломолочными продуктами являются домашние, приготовленные из качественного молока. При отсутствии такой возможности следует покупать свежие продукты, к концу установленного нормативами срока хранения повышается показатель кислотности и уменьшается количество полезных бактерий.

В состав кисломолочных продуктов не должны включаться различные красители, искусственные ароматизаторы, другие пищевые добавки.

Употребление козьего и коровьего молока в питании при панкреатите во многом зависит от индивидуальных особенностей больного, его пищевых вкусов и предпочтений. Столкнувшись с заболеванием поджелудочной железы, нужно понимать, что выбирать подходящую еду теперь придется осторожно, наблюдая за реакцией организма. Молочные продукты и панкреатит – вещи совместимые при соблюдении ряда условий и ограничений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector