При панкреатите можно ли сухофрукты

При диагностировании панкреатита у пациента проявляется неприятная симптоматика, которая устраняется при лечении. Больной чувствует дискомфорт в брюшной полости, ощущает болевой синдром, нарушается пищеварение. Питание при лечении будет щадящим, не раздражающим воспаленный орган и поврежденную слизистую.

сухофрукты при панкреатите
сухофрукты при панкреатите

Разнообразить скучное меню можно сухофруктами. Какие можно сухофрукты при панкреатите, от каких стоит отказаться, важно знать каждому больному.

Чем полезны

К сухофруктам относят лакомства, изготовленные из фруктов и ягод путем высушивания. Методика изготовления различна – используют естественный способ сушки или применяют специальные приспособления в виде сушильных кухонных приборов. За счет большого содержания полезных элементов и витаминов, их часто включают в рацион диетических блюд.

При нарушениях работы поджелудочной железы недопустимо употребление большого количества сахара и углеводов. Они содержат данные компоненты в большем количестве, нежели в свежем виде. Поэтому не все виды такого лакомства допустимо к применению в данный период.

множество сухофруктов
множество сухофруктов

В период обострения заболевания прием сухофруктов недопустим. При хронической форме болезни в период ремиссии разрешается готовить из них отвары. При поражении поджелудочного органа инсулин вырабатывается в недостаточном количестве. Это приводит к затруднению переработки сахара, поэтому кушать сухофрукты в чистом виде дозировано и с осторожностью.

При жесткой диете во время болезни в организм больного поступает минимальное количество полезных элементов и витаминов. Результатом становятся недомогание, апатия, авитаминоз.

Пациент происходит расстройство пищеварения, вздутие, метеоризм. Справиться с проблемой помогут сухофрукты при панкреатите. Они богаты необходимыми полезными веществами в большой концентрации.

Какие можно

Далеко не все сухофрукты при панкреатите допустимы к употреблению при диете. При обострении заболевания вовсе запрещается кушать такие лакомства. При хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии разрешают есть несколько видов сушеных фруктов.

Диетологи и гастроэнтерологи запрещают кушать много свежих фруктов и овощей. На смену им приходят сушеные. Можно ли есть сушеный чернослив и другие сухофрукты при панкреатите? Свойства этой высушенной сливы и чем богата:

  • пектин;
  • белок;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор).
чернослив
чернослив

Источник полезных элементов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и обменные процессы, нормализует стул, выводит вредные вещества, токсины.

Важно знать меру и не увлекаться сухими сливами, чтобы не навредить. Достаточно 5 штук в сутки. Употреблять его можно в чистом виде, готовить настои, компоты, добавлять в блюда.

Какие полезные свойства в кураге, можно ли есть такие сухофрукты при панкреатите? В высушенных абрикосах неоспоримая польза. Она богата полезными витаминами, элементами.

При панкреатите часто развивается анемия. Сушеные абрикосы насыщают организм больного железом, не допуская развития болезни. Откажитесь от сладких и кислых сортов кураги, поскольку первые способны вызвать сахарный диабет, а последние нагружают воспаленную поджелудочную. Нельзя кушать сушеные абрикосы натощак, предварительно делают перекус. Во избежание неприятных последствий, ограничиваются 5 штучками в сутки.

яблоки груши сушеные
яблоки груши сушеные

Рекомендуют включать такие засушенные фрукты:

  • груши;
  • яблоки;
  • чернослив.

Данные сорта сушеных фруктов содержат минимум калорий и максимум полезных веществ. Положительно воздействует на кишечник, пищеварительную систему и весь организм.

Какие не рекомендуются

Важно разобраться, какие можно кушать сухофрукты при панкреатите поджелудочной железы, поскольку не все они подходят для диетического меню пациента. В острой фазе вообще запрещается есть высушенные фрукты и ягоды. При хронической болезни их употребляют избирательно.

сушеный инжир
сушеный инжир

При воспалении, пораженной панкреатической железой вырабатывается недостаточное количество инсулина, поэтому некоторые сухофрукты при панкреатите исключаются из меню.

Причина заключается в высоком содержании углеводов, сахара и растительных масел, способные вызвать сахарный диабет:

  • инжир;
  • бананы;
  • изюм;
  • финики.

Пациенты интересуются, если фрукты высушены, можно ли пить компот из сухофруктов? Ответ положительный. Но перед приготовлением подготовьте сухие фрукты. Домашние сухие лакомства не требуют специальной обработки. Но если они были куплены в магазине, важно обезопаситься от вредных веществ, которые находятся внутри.  Для этого заливают засушенные фрукты крутым кипятком, настаиваю, воду сливают.

Рецепты компотов

Разбавить привычное диетическое меню больного можно вкусными компотами из полезных сухофруктов при панкреатите. Возьмите сушеные яблоки, груши и чернослив. Ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают 1 час, сливают воду. Заливают очищенной водой яблоки с грушами, кастрюлю ставят на огонь, кипятят 1 час. Добавляют чернослив, проваривают 25 мин.

компот из сухофруктов
компот из сухофруктов

Снимают компот с огня, дают остыть, процеживают. Рекомендуется пить до еды. Напиток утолит жажду, простимулирует работу кишечника, избавит от неприятной симптоматики при болезни.

Вкусный компот получится из чернослива с изюмом. Оба сухих ингредиента промывают под проточной водой, заливают очищенной водой. Ставят кастрюльку на огонь, доводят до кипения. Небольшую порцию сахарного песка вводят в состав, повторно доводят до кипения. Варят компот 30 минут, снимают с огня, настаивают в прохладном месте. Пьют в охлажденном виде.

вкусный компот
вкусный компот

Разнообразим состав напитка. Его варят из кураги, чернослива, сухих яблок, изюма, сушеных груш. Используются различные засушенные фрукты. Перед началом приготовления компоненты промывают водой под краном. В отдельную кастрюльку засыпают ингредиенты, заливают чистой питьевой водой. Доведя напиток до кипения, варят 40 минут. При желании, всыпают сахарный песок (в малом количестве). Снова доводят до кипения, выключают огонь, остужают компот. Настаивают и употребляют в прохладном виде.

Польза таких лакомств не только в составе. Они справляются с неприятной симптоматикой, которая сопровождает воспаленный орган. Употребляя сухие фрукты в умеренных количествах, разрешается проблема авитаминоза, метеоризма, вздутия, нарушений стула.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector