Разрешен ли омлет при панкреатите

Больные, которые имеют патологии поджелудочной железы, часто интересуются вопросом правильного питания и выбора продуктов, не исключение – омлет при панкреатите. При болезнях поджелудочной железы, в том числе панкреатит, пациенты должны правильно есть блюда из яиц. При панкреатите желтки рекомендуется исключать. В то же время из рациона полностью убирать омлет не стоит, важно знать правила приготовления блюда, а также пользу и опасность употребления яиц при панкреатите.

полезен ли омлет при панкреатите
полезен ли омлет при панкреатите

Полезные свойства

Употребление чистого белка советуют при разных диетах, хотя продукт относится к калорийному, но только из-за яичных желтков. Преимущества продукта в легкой усвояемости белка, способствующего в строении организма.

В составе этого продукта присутствуют:

  • витамины группы B, которые призваны улучшить функциональность нервной системы, стимулировать процессы обмена, повышать иммунитет, участвовать в формировании половых гормонов;
  • витамин D способствует организму в усвояемости кальция, требуемого, чтобы построить костную ткань;
  • холин – участвует в регулировке коэффициента жиров и холестерина.

Помимо данных элементов продукта, особенно желток, наделен минеральным комплексом.

  1. Сера.
  2. Медь.
  3. Железо.
  4. Цинк.

Польза продукта в следующем:

  • восстановление клеток больного органа;
  • нормализация репликации энзимов и глюкозы;
  • возобновление сил;
  • укрепление иммунной системы;
  • продукт применяют в качестве профилактики патологий с сердцем и сосудами:
  • сохраняется зрение;
  • улучшение состояния костной ткани, кожного покрова, волос;
  • предотвращение анемии.
полезные свойства омлета
полезные свойства омлета

Присутствующая фолиевая кислота, которая находится в яйце, особую пользу оказывает женщинам во время беременности. Аминокислоты лейцин и метионин, содержащиеся в белке, помогают уменьшить холестерин в крови.

При наличии острого типа, употребление омлета при панкреатите убирается вместе с продуктами, где он присутствует.
Когда у больного наблюдается воспаление поджелудочной железы, различная бактерия несет угрозу. Это спровоцирует развитие осложнений и хирургическое решение проблемы путем последующего иссечения железы.

После того как приступ панкреатита отступил, прошло много времени после налаживания самочувствия, то допускается в незначительном количестве вводить в питание больных панкреатитом блюдо.

Но употреблять яйца при панкреатите сырыми, жареными не стоит, продукт только термически обработан, чтобы удалить возможные бактерии.

Куриные яйца заменяются не менее полезными перепелиными яйцами, которые допустимы к введению в питание пациента с панкреатитом. Прием перепелиных яиц возможен, поскольку они обладают целебным действием при наличии гастрита, нередко препровождаемого панкреатического заболевания и других заболеваниях ЖКТ. Разрешенная норма в сутки составляет 5-6 штук.

Помимо полезных свойств, продукт несет угрозу.

  1. В нем имеется жир, основная масса которого — холестерин. При болезни плохая усвояемость жиров, поэтому в острый период болезни возникает понос, приступы изжоги, боли в области живота.
  2. Желток относится к желчегонному продукту, а при наличии хронической и острой формы панкреатита это несет вред.
изжога
изжога

Как правильно приготовить омлет

Чтобы омлет был полезным и не вызвал вспышку болезни, важно знать, как правильно его делать. Прежде чем делать диетический омлет, необходимо сначала проконсультироваться с врачом, при какой форме панкреатита его разрешено вводить в рацион.

Когда поджелудочная железа воспаляется, происходит нарушение ее работы, которая необходима для организма, чтобы естественно и в полной мере функционировать.

Лечение панкреатита включает диету из овощей, фруктов, помогающих в деятельности железы. В острую фазу нельзя кушать, только пить жидкость. Эта мера необходима, чтобы не нагружать поджелудочную железу и устранить напряжение.

При налаживании состояния постепенно разрешено вводить в рацион требуемые продуктов. При панкреатите полезна белковая еда, к примеру, белковый омлет, который готовится на пару.

В блюдо кладут половинку желтка, ведь он провоцирует изжогу, понос, приступы усугубления. Усваивание белка организмом проходит легко и не ведет к проблемам, однако чрезмерный прием тоже нежелателен. Допускается потреблять не больше двух яиц.

При обострении допускается прием протеина в чистом виде. Продукт готовится легко, необходимо только приготовить белок. Однако прием омлета возможен только 4-е сутки с момента вспышки. Затем включаются рецепты, в которые входит белок – запеканка, суфле. По истечении месяца от начала вспышки панкреатита разрешено потребление яиц всмятку.

яйцо всмятку
яйцо всмятку

На стадии восстановления при хроническом развитии панкреатита возможно приготовление яиц всмятку. Еда с добавлением белка включается в меню через сутки.

Потреблять яйца вкрутую не рекомендовано, так как густой желток имеет плохую усвояемость. Запрещено употреблять при панкреатической патологии перченый, жирный продукт. Жареные яйца исключаются. Допускаются яйца отварные либо омлет на пару.

Итак, как сделать паровой омлет, рецепт. Если нет мультиварки, духовки делают блюдо, используя паровую баню. Изначально требуется вскипятить в емкости воду, поставить над ней ковшик, смазав его маслом и залить яйца взбитые, воспользовавшись белком, молоко 100 грамм и добавить щепотку соли. Варить 2-3 минуты, под закрытой крышкой. К готовому омлету добавляют зелень.

Такой рецепт для пациентов с панкреатитом является полезным, поскольку:

  • насыщает организм требуемым белком;
  • в блюде нет корки, которая недопустима к приему при болезни поджелудочного органа;
  • нужные элементы сохраняются.

Чтобы сделать этот омлет для облегчения процесса рекомендуют пользоваться пароваркой или мультиваркой.

омлет в пароварке
омлет в пароварке

Правила при панкреатите

Важно перед началом употребления продукта, посоветоваться с доктором, можно ли омлет при панкреатите и каких правил приема необходимо придерживаться в диетическом столе.

Пациентам с панкреатическим заболеванием дозволено кушать омлет, но следуя правилам.

  1. Готовиться омлет должен с учетом всех аспектов прописанного диетического питания, потому приготовление проходит на паровой бане.
  2. В состав блюда не входит желток.
  3. Когда обостряется панкреатит, в рационе нет блюд с включением продукта.
  4. Когда интенсивность болезни снижается или наблюдается устойчивая стадия, в питание вводят омлет осторожно, минимальными дозами.
  5. Если по рецептуре присутствуют желтки, то введение уменьшайте в 2 раза от требуемого количества.
  6. Вводить молочный продукт разрешено лишь в незначительном объеме.
  7. Суточная доза потребления яиц при панкреатической патологии – 2 штуки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector