Диета стола номер 9

Нормализация показателя глюкозы в токе крови диабетиков нереальна без включения систематического рациона – это диета 9 стола, являющегося одним из 15 лечебных рационов. Основная цель назначения – привести в норму все виды обменов, которая достигается с помощью ограничения углеводов в питании больных диабетом, патологиями суставов, другими болезнями.

Меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа относится к умеренно низкокалорийной, являясь оздоровительным этапом, нацеленным как на терапию болезни, так и профилактические мероприятия.

Диета №9
Диета №9

Принципы стола 9 при диабете

Стол 9 помогает в улучшении самочувствия, если наблюдается диабет 2 типа, понижает показатель глюкозы, уменьшает инсулинорезистентность, а также предназначается в борьбе с ожирением.

Меню 9 при сахарном диабете 1 типа актуально для похудания, стойкости декомпенсации сахарной патологии.

Диетический стол 9 имеет следующие принципы:

  • для получения требуемых элементов диета при сахарном диабете стола 9 разнообразная;
  • нормализация холестерина проходит с ежедневным приемом продуктов, оказывающих липотропное воздействие;
  • ограничивается потребление продуктов с избытком холестерина – из субпродуктов мозги с почками, сливочное масло, свинина;
    больные диабетом следят за режимом питья;
  • снижение нагрузки на почки, предупреждение гипертонии предусматривает диета номер 9 за счет уменьшения потребления соли на день до 12 грамм. Включается и готовая пища;
  • в сутки энергетическая ценность меню диеты при диабете составляет 2300 ккал. Масса тела при данной калорийности уменьшится лишь у тех пациентов, кто ранее не переедал. При необходимости в похудении применяют стол 9а, он подразумевает снижение калорийности до 1650 ккал;
  • приготовление продуктов проходит путем запекания, отваривания, варки на пару. Жарить в масле недопустимо.
особенности питания
особенности питания

Разновидности диеты

Лечебная диета стол 9 прописывается на короткий промежуток времени, чтобы выявить толерантность к углеводам и подобрать дозировку медикаментов, если не выйдет нормировать показатель глюкозы.

На фоне пробного диетического стола проверяется глюкоза на голодный желудок 1 раз на 3-5 суток. Если показатели анализов нормальные, то спустя 2-3 недели происходит расширение питания, с добавлением 1 хлебной единицы каждые 7 дней.

Диету стол 9а советуют в случае с имением легкого и среднего типа не инсулинозависимого заболевания, но если есть ожирение.
Меню номер 9б назначают диабетикам с тяжелым течением болезни инсулинозависимого типа. Меню отличается тем, что в нем присутствует повышенное содержание углеводов 400-450 грамм за счет приема хлеба, картошки, фруктов, овощей, круп. Немного увеличен прием жиров с белками. Питание энергетической ценности 2700-3100 ккал. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Список запрещенных продуктов

Важно при сахарном диабете знать, что нельзя вводить в меню при диете стола номер 9.

  1. Потребление субпродуктов, бройлерной птицы, кожу с тушек, жирные сорта мяса. Нельзя есть копчености, соленья, маринованные, жареные, консервированные продукты.
  2. Из молочных продуктов диета 9 стола при сахарном диабете 2 типа исключает сладкие йогурты, творожные массы, сливки, жирную сметану, творог, сыры.
  3. К запрещенным злакам относят манку, рис белый, макароны, кукурузную крупу.
  4. Из фруктов нельзя делать соки, фреши. Под запрет попадает прием бананов, винограда, фиников, инжира.
  5. Нельзя пить газированную воду, киселя, соки свежевыжатые.
  6. Все виды десертов.
  7. Хлеб свежий, приготовленный на муке пшеничной с высшим и первым сортом, сдобная продукция, блины.
  8. Фастфуды, майонезы, кетчупы.
запрещенные продукты
запрещенные продукты

Какие продукты разрешены

Основным принципом стола 9 при сахарном диабете 2 типа – максимально использовать простую еду. Из допускаемого списка продуктов подбирают как можно больше продуктов, включая их после, для формирования меню на каждый день.

Диета 9 стол, что вносится в питание.

  1. Цельнозерновой, отрубяной хлеб, в котором нет сахара.
  2. Из круп можно – геркулес, пшенную, макароны с зерновыми оболочками.
  3. Меню разрешает прием докторской колбасы из говяжьего мяса.
  4. Разрешено есть морепродукты, но в случае не превышения диетическим рационом нормы белка.
  5. Сырые, обработанные овощи.
  6. Молочные изделия включают пониженное присутствие жиров.
  7. Разрешен компот, чаи, отвар шиповника.

Примерное меню 9 стол при сахарном диабете

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа, как правило, изначально составляется диетологом. После меню на неделю больной прописывает самостоятельно, максимально разнообразив лечебный стол продуктами, что можно есть больным диабетом.

питание при диабете
питание при диабете

Первый день

С утра – капустный салат, белковый омлет, каша из овсяной крупы, кофе с включением молока.
Перекус – апельсин.
В обеденное время – пюрированный суп из кабачка, отварной кусок филе курицы, настой шиповника.
Перекус – каша тыквенно-пшенная с молоком, чай.
Вечером – салат из помидоров, огурцов, зелени, скумбрия тушеная, цикорий.

Второй день

С утра – рисовая каша, омлет, кофе.
Второй завтрак – минеральная вода.
В обеденное время – суп гречневый, запеченный кусок баранины с овощами, кисель
Перекус – груша.
Вечером – вареная рыба, тушеные кабачки, узвар.

Третий день

Утром – овсяная каша, цельнозерновой хлеб, минеральная вода.
Второй завтрак – грейпфрут ½.
В обеденный час – суп овощной, пюрированный картофель, котлеты куриные, отвар шиповника.
Перекус – фруктовое желе.
Ужин – котлета рыбная, салат с овощами, каша овсяная, кофе.

Четвертый день

С утра – вареный кусок мяса, омлет, сок.
Второй завтрак – пудинг из творога, клюквенный морс.
В обеденное время – рыбный суп, рагу, вареный кусок телятины, компот.
Перекус – желе из фруктов на ксилите.
Ужин – вареная фасоль, отварной хек, настой шиповника.

Пятый день

Утром – вареники с творогом, кофе.
Второй завтрак – груша.
В обеденный час – щи, тефтели на пару, гречневая каша, сок несладкий.
Полдник – запеканка с творогом, тыквой, кисель.
Ужин – рыба в молочном соусе, оладьи из кабачков, сок томатный.

Шестой день

С утра – овсянка, сыр, отрубяной кусок хлеба, компот.
Перекус – яблоко.
В обеденное время – щи, вареное мясо, картофельное пюре, ягодный компот.
Перекус – малиновый кисель,
Ужин – капустный шницель, рыба запеченная с морковкой, настой из трав.

Седьмой день

С утра – рисовая молочная каша, чай.
Второй завтрак – сок.
В обеденное время – супчик с фасолью и грибами, отварной язык, компот.
Перекус – апельсин.
Ужин – овощной пудинг, запеканка из творога, рыбные кнели, чай.

рисовая молочная каша
рисовая молочная каша

Рецепты блюд стол 9 при сахарном диабете

При составлении меню на неделю ознакомьтесь с рецептами первых, вторых и десертных блюд.

Диетический летний суп

Чтобы приготовить суп потребуется:

  • бульон;
  • растительное масло;
  • лук;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • картошка;
  • фасоль стручковая;
  • зелень.

В бульон опускается картошка, а через 10 минут капуста с нарезанной стручковой фасолью. На сковороде припускается лук с морковью, и отправляются к овощам. Варить суп до готовности, подавая, присыпать зеленью.

летний суп
летний суп

Тушеная капуста с грудкой

Нарезается крупно куриная грудка, мелко шинкуется капуста. На растительном масле обжарить грудку, после вкинуть капусту, влить 125 мл воды, накрыть крышкой сотейник и готовить 20 минут. После отправить к блюду 3 свежих томата, посолить, поперчить и оставить на 20 минут.

Готовность блюда определяется по отсутствию хруста у капусты.

Судак по-татарски

Для приготовления блюда потребуется:

  • 150 гр. судака;
  • ¼ часть лимона;
  • 10 гр. оливок;
  • лук;
  • 5 гр. каперсов;
  • 30 гр. сметаны;
  • 5 гр. зелени;
  • 30 мл оливкового масла.

Берется форма, в нее наливается 30 мл масла, выкладывается рыба. Поверх судак поливают соком лимона, отправляют в духовой шкаф. После непродолжительного прогревания рыбы к блюду добавляют сметану, а после готовят, сделав слабый огонь.

приготовление рыбы
приготовление рыбы

После к рыбе отправляются каперсы, лимон с последующим тушением до готовности. При подаче блюдо украшается петрушкой.

Диета 9 при беременности и лактации

СД способен проходить в скрыто, и проявиться впервые при вынашивании ребенка. Чтобы предотвратить развитие осложнений, важно систематически вести контроль глюкозы и соблюдать рекомендации по меню 9 при повышенном сахаре в крови.

  1. Стол для диабетиков исключает прием простых углеводов, которые приводят к резкому росту глюкозы, ограничивается потребление сложных углеводов.
  2. Стол 9 без сладостей, винограда, белого хлеба, сухофруктов. Рекомендован прием продуктов с клетчаткой, замедляющей приход сахара в кровь (овощи, фрукты несладкие).
  3. Стол 9 для диабетиков допускает прием в незначительном объеме картофеля, макарон.
  4. Нельзя есть беременным жирное, соленое, острое.
  5. Потреблять достаточное количество воды.

Соблюдать советы нужно и после рождения ребенка до двух месяцев, пройдя обследование сахара и проконсультировавшись с эндокринологом.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector