Гестационный диабет при беременности

Время беременности является периодом, когда наблюдается повышенная функциональная нагрузка на многие органы женщины. Однако возможно декомпенсирование патологий либо появление новых болезненных состояний. К одному из таких нарушений относят гестационный сахарный диабет при беременности. Зачастую такой диабет не несет угрозу жизни матери, но если не будет проводиться лечение, то гестационная форма болезни негативным образом скажется на внутриутробном развитии плода и повысит риск ранней гибели младенца.

Чтобы это предотвратить, женщине рекомендована сдача анализа на гестационный диабет в период 24-28 недели и при выявлении патологии, следовать ряду рекомендаций по питанию и образу жизни. Иногда существует необходимость медикаментозного лечения, назначение которой проводится исключительно врачом.

диабет во время беременности
диабет во время беременности

Причины

В первую очередь разберемся, что такое гестационный сахарный диабет. Гестационный сд патология, развившейся в период 15-16 вынашивания младенца. Когда гипергликемия выявлена раньше, то значит, имеет место скрытая форма диабета, существовавшая до беременности. Однако пик болезни наблюдают в 3 триместре.

Синоним данного состояния призван гестозный сд. Отличие манифестного типа заболевания от гестационного при вынашивании ребенка в том, что после единичного случая гипергликемии глюкоза медленно растет и у нее отсутствует тенденция к устойчивости. Данный тип болезни с большим риском приобретает диабет 1 или 2 типа после рождения ребенка.

Для определения дальнейшей тактики роженицам с гестационным диабетом после родов выявляют показатель сахара. Если глюкоза не нормализовалась, то сформировалась 1 или 2 форма диабета.

Почему развивается гестационный диабет до сих пор не установлено. При этом врачи склоняются к той версии, что диабет при беременности гестационного типа формируется за счет гормональной перестройки. Вследствие сбоя гормонами блокируется выработка инсулина. Но организм неспособен этого допустить, так как роженице и младенцу необходим сахар, чтобы нормально работали органы и системы.

В результате наблюдается компенсация повышения синтеза сахара, что ведет к развитию гестационного типа СД.

Аутоиммунные болезни возможные факторы появления ГСД. Данные патологии влияют на состояние поджелудочного органа, что ведет к уменьшению синтеза инсулина.

причины нарушения
причины нарушения

Группа риска

Имеются некоторые факторы риска, которые повышают возможность того, что в период беременности у женщины появиться гестационный диабет.

Но присутствие данных причин не дает точной гарантии развития СД, как и неимении этих негативных факторов не гарантирует 100% защиты от болезни.

Перечень факторов, увеличивающих риск появления ГСД.

  1. Избыточный вес, наблюдающийся до беременности, в особенности при превышении нормы на 20%.
  2. Национальность – имеются этнические классы, где ГД фиксируется чаще, по сравнению с другими (негры, азиаты, американцы).
  3. Повышенный показатель глюкозы по итогам анализирования мочи.
  4. Нарушена толерантность организма к сахару.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Рождение ребенка весом более 4 кг.
  7. Предыдущие орды, закончившиеся мертворожденным младенцем.
  8. На ранней беременности диагноз ГСД.
  9. Многоводие.

Симптомы

Развитие гестационного диабета при беременности имеет не выраженные симптомы, развитие патологии постепенное. Отдельные симптомы гестационного СД и признаки принимаются женщинами за естественные перемены в организме.

  1. Повышается утомляемость.
  2. Слабость.
  3. Чувство жажды.
  4. Частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Недостаточное прибавление в весе при выраженном аппетите.
слабость при беременности
слабость при беременности

Однако имеются некоторые признаки гестационного диабета, косвенно свидетельствующие о развитии это формы патологии.

  1. Возникновение запаха ацетона от мочи.
  2. Ощущение утомляемости даже после длительного отдыха, отсутствия физической активности.
  3. Нежелание есть.

Если такие признаки гестационного сахарного диабета при беременности проигнорировать и не обратиться к доктору, то развивается прогрессирование патологии с последующим появлением таких симптомов:

  • спутанное сознание;
  • состояние обморока;
  • увеличенное давление;
  • болевые чувства в зоне сердца, ведущие к инсульту;
  • ухудшение зрительного аппарата;
  • медленно заживают раны на коже;
  • немеют ноги, руки.

Чтобы не развился гестационный диабет во время беременности, требуется систематическое посещение врачей.

Диагностика

Основными в диагностировании гестационного диабета при беременности являются лабораторные исследования. За счет акушерского УЗИ выясняется выраженность фетоплацентарной неполноценности и обнаружить симптомы болезни формирования плода.

УЗИ при беременности
УЗИ при беременности

Скрининговое исследование помогает определить показатель сахара в кровеносной системе беременной на голодный желудок.

Его проведение регулярное, начиная с 20 недели. Если получают пороговые коэффициенты гликемии, то назначают тестирование на толерантность к сахару. А те женщины, которые находятся в высокой группе риска по формированию ГСД данный тест лучше проводить при первичном посещении врача и последующий раз на 24-28 недели, даже если уровень глюкозы будет иметь нормальный коэффициент на голодный желудок.

Прохождение теста на толерантность к сахару проводится с тщательным соблюдением правил. На протяжении 3 суток беременная проживает в привычном режиме питания, физической активности, без включения диет. Вечером перед тестом разрешено потребить 30-50 грамм углеводов. Исследование проходит на голодный желудок, после 12 часов воздержания от еды. Исключают также:

  • курение;
  • употребление лекарств;
  • физическую нагрузку, включая подъем по ступенькам.

Первоначальная проба крови берется натощак. Затем женщина выпивает раствор с глюкозой. Чтобы провести оценку динамики гликемии и выявить ее скрытые пики пробы лучше брать каждые полчаса. Однако часто уровень в крови определяют через 2 часа после употребления сахара.

Диагностировать гестационный диабет при беременности невозможно, основываясь на определение сахара в моче (глюкозурии), либо измеряя показатель при помощи домашнего глюкометра с тест полосками. Только благодаря стандартизированным лабораторным анализам крови выявляется или опровергается наличие патологии.

Показатели анализов

Гликемия от 7 ммоль/л на голодный желудок в цельной капиллярной крови либо от 6 ммоль/л натощак из вены – являются диагностическими достоверными лабораторными показателями при беременности, указывающих на гестационный сахарный диабет.
Корме этого диабет при беременности указывает на выявленную гипергликемию более 11,1 ммоль/л при случайном измерении на протяжении суток.

После проведения глюкозотолерантного теста нормой считается показатель сахара не больше 7,8 ммоль/л. Снижение толерантности указывает на коэффициент 7,8-10,9 ммоль/л, а гестационный диабет беременных диагностируют при показателе 11,0 ммоль/л.

Когда исследование показывает нормальное или пониженное значение сахара, то на 24-28 неделе назначают повторное тестирование. Это обусловлено тем, что возможно выявление недостоверного результата по причине раннего срока беременности.
Если брать анализы позже 28 недели, то болезнь уже способна нанести необратимую угрозу младенцу.

Инсулинотерапия

Необходимость укола инсулина выявляют индивидуально. Не в каждой ситуации лечение гестационного диабета требует подобного подхода, некоторым хватает лечебного питания.

Инсулинотерапия
Инсулинотерапия

Показанием для проведения терапии инсулином стают такие коэффициенты сахара:

  • сахара на голодный желудок на фоне диетического питания превышает 5,0 ммоль/л;
  • спустя час после еды более 7,8 ммоль/л;
  • через 2 часа после еды гликемия больше 6,7 ммоль/л.

Беременным и кормящим матерям запрещен прием любых препаратов, которые понижают сахар, помимо инсулина. Не применяют инсулины, имеющие длительное действие.

Основа лечения – медикаменты инсулина с коротким и ультракоротким воздействием. При 1 типе диабета проводится базис-болюсная терапия, 2 тип с гестационной формой лечат по традиционной схеме, но применяя некоторые индивидуальные корректировки, определяющиеся эндокринологом.

Вводят препарат на голодный желудок, перед ночным отходом ко сну. Ставят уколы при помощи специализированного шприца, вводят под кожу. В основном женщина ставить инъекции сама без консультации врача.

Когда необходима высокая дозировка на день, то возможно введение подкожной инсулиновой помпы.

В качестве вспомогательного лечения используются лекарства, чтобы улучшить микроциркуляцию и фетоплацентарную неполноценность – Хофитол, витамины.

Хофитол
Хофитол

Диета

При обнаружении ГД беременным требуется пересмотреть рацион, это поможет успешно проходить лечение. Зачастую при патологии советуют снизить вес, но период вынашивания ребенка не время худеть, поскольку малышу должны поступать нужные ему питательные элементы. Поэтому снижается калорийность, без снижения питательности.

Диета у беременных проходит следующим образом:

  • употреблять пищу небольшими порциями – до 3- раз день основная еда, и 2-3 перекуса и в один и тот же час. На завтрак углеводы составляют 45%, в последнем перекусе вечером углеводы потребляют в количестве 15-30 грамм;
  • не включать в питание жареное, жирное, продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (кондитерка, выпечка, бананы, инжир);
  • при появлении тошноты в утренние часы советуют, чтобы всегда под рукой был крекер, сухое соленое печенье. Съедается 2 штуки перед тем встать с кровати;
  • не включается в меню полуфабрикаты, поскольку они проходят обработку для уменьшения их время приготовления;
  • обращается внимание на продукты, богатых на клетчатку – овощи, каши, макаронные изделия, фрукты. Благодаря клетчатке налаживается работа кишечника, замедляется поглощение излишнего жира, сахара в кровяное русло. В продуктах содержится много минералов, витаминов. Беременной нужно до 35 грамм клетчатки в сутки;
  • насыщенные жиры в меню составляют не больше 10%. Лучше вообще меньше есть продукты со скрытыми и видимыми жирами – сосиски, бекон, свинина, баранина. Рекомендовано включить индейку, рыбу, курицу. Приготовление еды проводится на пару, запекается или варится;
  • выпивается не менее 1,5 литра на день.
диета при беременности
диета при беременности

Влияние на плод

Чем опасен для ребенка гестационный диабет и каковы последствия существуют? Угроза для формирующегося плода обусловлена степенью компенсации болезни. Более последствия для ребенка фиксируются при некомпенсированном типе.

Если болезнь выявлена на первых неделях, то есть угроза выкидыша, могут появиться врожденные заболевания. Чаще всего из-за СД страдает сердце и мозг.

При развитии ГСД на 2-3 триместре это провоцирует чрезмерный рост ребенка и набор массы. После рождения у ребенка глюкоза будет ниже нормального значения, что приведет к проблемам со здоровьем.

Влияние на плод предусмотрено:

  • весом ребенка больше 4 кг;
  • диспропорцией тела;
  • чрезмерным отложением жира в подкожном пространстве;
  • отечностью мягких тканей;
  • проблемами с дыханием;
  • желтухой;
  • проблемами с током крови, вязкостью.
желтушка у новорожденного
желтушка у новорожденного

Прогноз и профилактика

Соблюдая советы доктора при ГСД, прогноз будет благоприятным как для мамы, так и для ребенка. При удачном поддержании глюкозы на нормальном уровне, женщина вынашивает здорового малыша.

Предотвратить развитие гестационного диабета у беременных не всегда выходит, при этом реально понизить угрозу развития патологии с помощью мер профилактики.

  1. Снизить вес.
  2. Перейти на правильный рацион.
  3. Отказаться от сидячего образа жизни, повышенной физической занятости.
  4. Лечь в больницу, если советует врач.

Важно во время беременности обследоваться на все назначаемые анализы. Получить консультацию врача на предмет такой болезни, как сахарный диабет и чем опасен гестационный диабет.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию