Кровь и другие анализы на панкреатит

Клинические признаки воспаления поджелудочной железы сложно отличить от остальных заболеваний пищеварительного тракта, все они вызывают похожие симптомы: боль в животе, диспепсию. В этом случае главную роль играют анализы крови на панкреатит. Другие анализы, например, обследование кала, слюны, мочи устанавливают форму панкреатита — острую или хроническую. Для врача, лечащего панкреатит, нужно точно знать, имеет дело с острой формой заболевания или обострением хронического воспалительного процесса в железе.

анализ крови на панкреатит
анализ крови на панкреатит

Методы определения хронического панкреатита

методы определения панкреатита

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также синтезирует гормон инсулин, доставляющий глюкозу в клетки организма. Диагностика панкреатита предполагает определение концентрации пищеварительных ферментов и гормонов железы в кровяном русле.

  • Амилаза – участвует переработке углеводной пищи (расщепляет крахмал); различают амилазу панкреатическую и общую α-амилазу (диастазу).
  • Трипсин и эластаза – обеспечивают усвоение белков.
  • Липаза – расщепляет жиры, её недостаток обнаруживают по увеличению холестерина в анализах.

Недостаток инсулина приводит к повышению сахара в кровяном токе.

анализы на панкреатит
анализы на панкреатит

Ферменты поджелудочной железы в норме становятся активными только в кишечнике. Если движение панкреатического сока по протокам к кишечнику затруднено, часть ферментов активизируется в самом органе «переваривая» его – возникает воспалительный процесс. Он может быть вялотекущим, протекать без болевых ощущений, но сопровождается перерождением тканей органа, которые лишаются секреторной активности. Анализы при хроническом панкреатите обнаруживают патологические процессы и функциональную недостаточность поджелудочной железы. При подозрении на хронический панкреатит диагностика включает такие лабораторные исследования;

  1. Общий анализ крови (ОАК) – обнаруживает воспаление в организме;
  2. Биохимический анализ – важнейшее диагностическое исследование при панкреатите –дает информацию о содержании пищеварительных ферментов, а также глюкозы, холестерина в крови.
  3. Анализ мочи на диастазу – может показать незначительное, но длительное превышение амилазы в моче — признак хронического панкреатита; уменьшение амилазы по сравнению с нормой свидетельствует о перерождении тканей железы.
  4. Анализ кала: жирные каловые массы сероватого цвета с непереваренными остатками пищи свидетельствуют о нарушении функций поджелудочной железы.
  5. Анализ слюны на уровень амилазы поможет дифференцировать острую форму воспаления от хронической.

Лечение хронической формы состоит в организации правильного питания и приеме лекарств, корректирующих секреторную недостаточность органа. Больные люди быстро понимают, можно ли есть острое, жирное, соленое. Стоит нарушить диету при панкреатите, как через несколько часов начинается болезненный приступ, который надо отличать от острой формы воспаления поджелудочной железы.

Диагностика острого панкреатита

При остром воспалении идет интенсивное разрушение ткани железы её собственными ферментами, что сопровождается отравлением и ухудшением общего состояния организма. Диагностика панкреатита в его острой форме начинается с учета клинических проявлений. Главный признак – панкреатическая колика – острая боль в районе эпигастрия, бывает настолько сильной, что пациент теряет сознание.

приступ рвоты
приступ рвоты

Болевой синдром усугубляется приступами рвоты, не приносящими облегчения. В такой ситуации врачи назначают анализы, которые необходимы, чтобы установить факт воспаления в организме, оценить степень поражения железы. Стандартные исследования на панкреатит сопровождаются пометкой «cito!», и должны быть сделаны, как можно быстрее:

  • общий анализ крови (ОАК);
  • биохимия крови – отличается резким повышением содержания амилазы в крови, так как при такой патологии она активизируется не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе и попадает в кровяной ток;
  • биохимический анализ мочи показывает увеличение диастазы иногда в 200-250 раз, для контроля динамики острого воспаления мочу следует сдавать каждые три часа;
  • анализ кала при остром панкреатите может говорить о том, что нарушен процесс переваривания еды.
повышение амилазы
повышение амилазы

Повышение амилазы в крови характерно также для таких патологий, как, холецистит, сахарный диабет, а болевой синдром по типу «острого живота» может указывать на аппендицит, прободение язвы и другие заболевания брюшной полости. Для уточнения панкреатита необходима дифференциальная диагностика. Перед тем как распознать острое воспаление, поджелудочную железу исследуют другими методами диагностики. УЗИ, МРТ, рентгенография, — определяют локализацию патологии, её характер (воспаление, киста, опухоль).

Анализы крови

Информативные анализы при панкреатите – это исследование крови: из пальца берут кровь для общего анализа; из вены – для биохимического.

Общий анализ

Данные общего анализа показывают наличие воспалительного процесса в организме. При остром панкреатите формула крови значительно изменяется.

  • Количество лейкоцитов возрастает иногда в десятки раз. В норме содержание лейкоцитов составляет не больше 9∙109/л.
  • Увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), её нормальный показатель: 15-20 мм/ч.
  • Повышается гематокрит (соотношение объема эритроцитов и плазмы), кровь становится густой из-за нарушения водно-солевого баланса, потери жидкости. Нормальный показатель гематокрита – 46-48%.
общий анализ крови при панкреатите
общий анализ крови при панкреатите

При хроническом воспалении поджелудочной железы отмечаются в анализе крови такие изменения:

  • количество лейкоцитов иногда даже уменьшается, но обычно наблюдается незначительное повышение в течение длительного времени;
  • СОЭ замедляется;
  • наблюдается снижение показателей уровня гемоглобина – что говорит развивающейся анемии на фоне истощения организма. Нормальный уровень гемоглобина – 120-160 г/л

Биохимия крови

В ходе биохимического анализа крови при панкреатите обращают внимание на следующие данные:

биохимический анализ- крови
биохимический анализ- крови
  • уровень ферментов, которые производит поджелудочная железа: диастазы, липазы, трипсина;
  • содержание глюкозы;
  • количество белков острой фазы воспаления (глобулины, С-реактивный белок);
  • концентрация общего белка.

На осложнение в развитии панкреатита указывает в анализе крови низкое содержание кальция, появление онкомаркеров, рост гликозилированного гемоглобина.

Панкреатические ферменты

При воспалении поджелудочной железы разрушаются её клетки, ферменты, которые в них находились, попадают в кровь – уровень их содержания резко увеличивается, что говорит об активности воспалительного процесса.

Амилаза

Самый характерный признак панкреатита – скачок амилазы в крови. В самом начале острого панкреатита и в первые часы рецидивов хронического заболевания начинается быстрый рост панкреатической амилазы в кровяном токе. Максимального значения этот показатель достигает к концу первых суток, затем он уменьшается, и на 4-5 день постепенно нормализуется.

амилаза в крови
амилаза в крови

Надо заметить, что значение общей амилазы (диастазы) не всегда указывает на развитие панкреатита. Этот фермент вырабатывается как поджелудочной железой (Р-тип), так и слюнными железами (S-тип). Рост α-амилазы при нормальных показателях Р-типа не является признаком панкреатита. При хронической форме заболевания иногда наблюдается даже снижение фермента в крови, что может свидетельствовать о глубоком поражении клеток железы, производящих этот секрет.

Липаза

В составе панкреатического сока липаза попадает в кишечник, где способствует расщеплению пищевых жиров. Её содержание в крови должно быть в 20 тыс. раз меньше, чем в панкреатическом соке. Рост уровня липазы в кровяном русле – гиперлипаземия — означает, что жирная пища в кишечнике переваривается не полностью, это приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, а также к изменению каловых масс. Оба этих признака на фоне роста липазы в крови позволяют диагностировать панкреатит и другие патологии поджелудочной железы. Уровень липазы при остром панкреатите начинает расти на вторые сутки от начала воспаления и держится на высоте 1,5-2 недели, превышая норму в 5-10 раз.

В настоящее время разработан радиоиммунологический метод определения трипсина и фосфолипазы в сыворотке крови. При обострении панкреатита активация фосфолипазы повышается в десятки и даже сотни раз (при норме 2-7,9 нг/л, она достигает 400 нг/л). Низкий уровень липазы говорит о поражении клеток железы, синтезирующих ферменты.

Протеазы: трипсин и эластаза

Протеазы расщепляют белковую пищу в кишечнике, при нарушении протоков поджелудочной железы вместо пищеварительного тракта они попадают в кровь.

  • Содержание трипсина в крови при острых формах панкреатита увеличивается по сравнению с нормой в 12-70 раз – в первый день болезни, а затем быстро снижается до обычного уровня. Хроническое течение болезни сопровождается низким уровнем трипсина (в 2-10 раз ниже нормы), что является показателем гибели клеток железы, секретирующих ферменты.
  • Эластаза – фермент, который при остром панкреатите держится на высоком уровне в течение 7-10 дней заболевания. В это время у многих пациентов содержание липазы и амилазы уже приходит в норму, но количество эластазы остается значительным у 100% больных панкреатитом. Чем выше концентрация эластазы в крови, тем сильнее поражена воспалением железа, обширнее область некроза и хуже прогноз болезни. При хроническом панкреатите диагностику проводят по содержанию эластазы в каловых массах, её низкое содержание указывает на ослабление способности железы к синтезу пищеварительных ферментов.

Уровень глюкозы

Если воспаление захватывает эндокринные клетки железы, синтезирующие инсулин, на фоне его дефицита происходит рост сахара в крови. Без инсулина невозможно усвоение глюкозы клетками организма. Показатель уровня глюкозы – очень важен, так как сахарный диабет является одним из частых осложнений панкреатита. Более точным является показатель гликированного (связанного с глюкозой) гемоглобина, который дает представление о содержании сахара в крови на протяжении трех месяцев.

уровень глюкозы
уровень глюкозы

Содержание белков

При панкреатите изменяется содержание белков в крови.

  • Растет количество белков острой фазы (С-реактивный белок, фибриноген) – они появляются в крови при любых воспалительных процессах. При успешном купировании воспаления их количество снижается.
  • Уменьшается концентрация общего белка и альбумина – это связано с расстройством пищеварения: еда, поступающая в кишечник, не переваривается до конца из-за недостатка ферментов, не всасывается в кровь, а уходит из организма с каловыми остатками. Особенно характерным этот показатель при хроническом панкреатите.

Другие показатели

В отдельных случаях к диагностике панкреатита привлекаются другие показатели.

  • При воспалении поджелудочной железы повышается концентрация ферментов АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). В норме эти соединения внутри клеток, участвуя в белковом обмене. При патологическом разрушении клеток ферменты попадают в кровяное русло. Увеличение АЛТ и АСТ в крови – признак не только панкреатита, оно сопровождает также заболевания печени, сердца, тяжёлые мышечные травмы. В совокупности с другими симптомами патологии поджелудочной железы показатели АЛТ и АСТ используют для уточнения диагноза. При остром панкреатите концентрация АСТ превышает норму в 2-5 раз, а фермента АЛТ — в 6-10 раз.
  • Определение онкомаркеров в крови назначается, чтобы исключить тяжелое осложнение панкреатита – рак поджелудочной железы. Специфичными для патологии железы являются белки СА 19-9 и РЭА (раково-эмбриональный антиген), которые вырабатываются переродившимися клетками. Увеличение С 19-9 в три раза и РЭА в два раза является признаком панкреатита, в случае превышения этих показателей говорят о возможном развитии злокачественной опухоли в железе. В ряде случаев положительный результат на онкомаркеры указывает на заболевания печени, желудка, а не поджелудочной железы.
  • Повышение билирубина наблюдается в случае увеличения размеров воспаленной поджелудочной железы, которая затрудняет отток ферментов из желчного пузыря.

Анализ мочи

анализ мочи
анализ мочи

Информативным при диагностике панкреатита является биохимический анализ мочи. Признаком заболевания становится цвет урины: светло-желтая окраска меняется при воспалении на темно-желтую вплоть до коричневой. В анализе мочи наблюдается увеличение диастазы. Чем активнее воспалительный процесс, тем резче поднимается уровень общей амилазы в моче. Этот показатель характерен не только для острого панкреатита, амилаза в моче увеличивается и при сахарном диабете. Спутниками сильного воспаления являются присутствующие в моче кетоновые тела, лейкоциты и эритроциты. Белок в урине находят в том случае, когда нарушено его всасывание в кишечнике. При остром течении болезни мочу приходится сдавать неоднократно для — контроля динамики амилазы в организме.

Анализ мочи при хроническом заболевании железы показывает понижение уровня α-амилазы, что связано с ослаблением секреторных функций железы при длительной патологии.

Анализ кала

кал анализ
кал анализ

Если у вас появились симптомы воспаления поджелудочной железы, для уточнения диагноза нужно сдать кал на исследование. Чтобы получить достоверные результаты, сдайте анализы после диетического приема еды. Надо употребить 105 г белковой еды, 180 г углеводной, 135 г жиров. Анализ кала при панкреатите дает информацию о функциональных расстройствах поджелудочной железы.

  • Повышенное содержание жиров делает каловые массы блестящими, с мазеобразной консистенцией и высоким содержанием жирных кислот — свидетельство недостатка фермента липазы в кишечнике.
  • Изменения в кале касаются и его цвета: при панкреатите он приобретает сероватый оттенок.
  • Наличие непереваренных остатков говорит об общем недостатке ферментов в кишечнике.
  • Снижение уровня эластазы-1 в кале показывают, насколько снижена секреторная функция поджелудочной железы. В тяжелых случаях уровень эластазы в кале опускается ниже 100 мкг/г.

Расшифровка биохимического анализа

Окончательная формулировка диагноза делается на основе исследований: лабораторных и инструментальных. При диагностике воспаления поджелудочной железы основным является анализ крови на панкреатит, он дает показатели отклонений от нормы ферментов железы:

  • уровень панкреатической амилазы в крови не должен превышать 54 единиц, при панкреатите он резко увеличивается в первый день заболевания;
  • нормальное содержание липазы – до 1,60 ед./л, при остром панкреатите оно увеличивается в 5-20 раз;
  • содержание трипсина в норме составляет 10-60 мкг/л, увеличение говорит об остром воспалении, уменьшение показателя – о хроническом процессе.
  • Верхняя граница нормы эластазы в кровяном русле – 4 нг/мл, чем больше её превышение, тем тяжелее форма болезни.

Лабораторное обследование предоставляет и другие информативные показатели.

  • Содержание сахара в кровяном русле должно быть не выше 5,5 ммоль/л, при панкреатите оно повышается.
  • Содержание общего белка у здоровых людей – 64 г/л, его понижение свидетельствует о патологии поджелудочной железы, недостатке питания или болезнях кишечника.
  • Норма белка СА 19-9 – до 34 ед/л; превышение уровня — признак панкреатита, значительное увеличение – подозрение на онкологию.
  • Норма холестерина в крови – 6,7 ммоль/л, у мужчин его уровень выше, чем у женщин. При сахарном диабете, панкреатите содержание холестерина повышается .
  • Ферменты АСТ и АЛТ в норме составляют до 41 ммоль/л, если повышен показатель – есть основания диагностировать панкреатит.

При разнообразии диагностических методов и показателей информативными для лечащего врача являются значение панкреатической амилазы в первый день заболевания и определение липазы и эластазы в последующие дни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector